9 мая этого года россияне отметили 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Одной из тех, кто приближал победу над врагом, трудясь в тылу, является жительница Покровского Матрёна Кузьмовна Кугаевская.
Родилась она в многодетной крестьянской семье в деревне Берёзовка Тобольского района. Вспоминает, что жили дружно. Ровно до тех пор, пока воскресным утром 1941-го из закреплённой на столбе «радиотарелки» не прозвучали леденящие душу слова Левитана о вероломном нападении нацистской Германии на СССР.
Отец Кузьма и старший брат Дмитрий сразу же ушли на фронт, но долго бить врага им не довелось – оба погибли буквально в первые дни сражений. На попечении матери, Александры Яковлевны, осталось четверо детей, старшей из которых, Галине, было всего тринадцать. Голодали. Вскоре от недоедания умер самый младший из детей – годовалый Володя.
Чтобы хоть как-то прокормить себя и семью, мать выкапывала из-под снега неубранные колоски – уголовно наказуемое в то суровое время деяние. Кто-то из односельчан застал её за этим занятием и «сообщил, куда надо». В итоге, «расхитительница колхозной собственности» получила четыре года тюрьмы…
Как известно, согласно пословице, беда не приходит одна. Однажды в родной для Матрёны и её сестёр Берёзовке случился крупный пожар, в котором сгорело семь домов, в том числе и их ветхий домик. Сироты остались без крыши над головой. Итогом этого стало то, что старших, Галину и Матрёну, взяли к себе на попечение семьи из Вагая и Байкалово, а младшую Анну определили в детский дом.
Трудовой стаж Матрёны Кузьмовны начался с одиннадцати лет. Летом девочка работала в колхозе: возила навоз с фермы, пасла овец, кормила свиней, заготавливала сено. Зимой следила за хозяйскими детьми. В школу не ходила, так как не было одежды – читать и писать её научили попечители.
Лишь к концу войны, когда мать отбыла срок и вернулась в родные края, их семья восстановилась. А в послевоенном 1949 году счастье улыбнулось уже самой Матрёне – она вышла замуж за хорошего парня Григория, только-только вернувшегося из армии. У молодых родилась дочь Нина. А затем случилось непоправимое – супруг скончался из-за кровоизлияния в мозг. На попечении молодой женщины остались больная свекровь и маленькая дочка.
В дальнейшем Матрёна Кузьмовна Кугаевская работала прачкой в доме-интернате. Позже, по приглашению тёти, уехала на Север, где трудилась в одном из леспромхозов: зимой сучкорубом, летом – станочницей в тарном цехе. В 1987 году, после выхода на пенсию, она переехала к дочери в Покровское: на новом месте помогала воспитывать внуков, а позже правнуков.
Матрёна Кузьмовна – из породы людей, которых «не скрутили» выпавшие на их долю тяготы и лишения. Она по-прежнему любит свою страну и свой народ. Нам, её землякам, остаётся лишь восхищаться её стойкостью, жизнелюбием и благодарить за вклад в Великую Победу.