16 июня в России отметили свой профессиональный праздник представители одной из самых гуманных профессий – медицинские работники. Именно они, люди в белых халатах, уже не одно десятилетие спасают жизни окружающих и дарят им надежду на выздоровление.
Одна из таких специалистов – рентгенлаборант областной больницы № 24 (с. Ярково) Рипсима Варданян. В районном учреждении здравоохранения Рипсима Размиковна трудится уже без малого три десятилетия, а её путь в профессию начался ещё раньше – чуть более сорока лет назад. Произошло это в Грузии, в одном из городов которой наша собеседница родилась, выросла и окончила школу. А потом пошла по стопам мамы, долгое время проработавшей медсестрой в местной больнице, – на неё Рипсима хотела походить с самого детства.
Мечта воплотилась в жизнь – девушка поступила в медучилище всё в той же Грузии. Вскоре их семья переехала в соседнюю закавказскую республику – Армению. Именно здесь Рипсима получила диплом медсестры, нашла своё счастье и вышла замуж. Последовал ещё один переезд – на этот раз в Абхазию. А в середине 90-х, после войны Грузии с Абхазией, её семья перебралась в далёкую от знойного юга российскую Сибирь.
По словам Рипсимы Размиковны, в Ярково у её мужа уже жили хорошие знакомые, поэтому на новое место они переехали целенаправленно. Вскоре профессиональная деятельность специалиста-медика продолжилась в местной больнице – Варданян устроилась регистратором во флюорографию. «Люди в Ярково оказались очень гостеприимными – на новом месте меня приняли хорошо, – вспоминает наша собеседница. – Вскоре мне предложили стать рентгенлаборантом – для этого отучилась четыре месяца в Тюмени».
Сегодня, спустя почти тридцать лет, Рипсима Варданян признаётся, что ни разу не пожалела о переезде в Ярково и устройстве на работу в местную больницу. «Уже больше десяти лет я работаю вместе с врачом-рентгенологом Юлией Леонидовной Редькиной, – говорит Рипсима Размиковна. – Мы как-то сразу же подружились – она всегда готова подсказать и помочь по работе. Да и в целом с коллективом повезло – за столько лет уже понимаем друг друга без слов. Порой, когда уходишь в отпуск, начинаешь скучать по ставшей уже давно родной больнице. Так что, оглядываясь сегодня назад, я нисколько не жалею, что пошла по стопам мамы».