Как показывает практика, растениеводы Ярковского района достаточно консервативны в вопросах выращивания сельскохозяйственных культур. Тем не менее, находится место в их деятельности и для экспериментов.
В этом году на пашне сельхозкооператива «Артамоновский», предназначенной для многолетних трав, помимо привычных здесь козлятника и клевера решили посеять новую траву – эспарцет. Это бобовое растение имеет хорошие кормовые качества и вдобавок является отличным медоносом.
Достаточно часто в последние годы пробуют новые сельхозкультуры в ООО «Агрофирма «Междуречье». К примеру, в прошлом году хозяйство сеяло кормовые бобы: эта культура очень неплохо себя зарекомендовала – сенаж из неё оказался с высокой энергетикой и его с удовольствием поедали коровы. Правда, в этом году бобы в «Междуречье» не стали сеять по причине высоких цен на семена.
Зато в этом хозяйстве в нынешнем году посеяли в качестве однолетних трав сорго-суданковый гибрид. Напомним, это злаковое растение, полученное путём скрещивания сорго и суданской травы, также характеризуется отличными питательными данными.
Продолжают выращивать в агрофирме и кукурузу на силос – в этом году «царице полей» здесь отведено 350 гектаров, посеяны четыре сорта. При этом, если «Северина» и «Росс-130» уже зарекомендовали себя на гилёвских и плехановских полях, как растения быстрой спелости с высокой энергетикой, то сорта «Скандинав» и «Берта» пробуются впервые.