На яркое, жизнерадостное событие съехались делегации из муниципальных районов региона. Делегация Ярковского района не смогла пропустить такое событие и также приняла участие в мероприятии.
Жителей и гостей праздника ждали уникальная программа, множество сюрпризов и подарков. Национальный колорит был представлен на стыке времён, исконных традиций культуры, искусства, спорта, гастрономии, ремёсел чувашей.
Акатуй – один из самых важных национальных праздников чувашского народа. Красивая традиция воспевает любовь к родной земле и нелёгкому труду. «Ака» в переводе означает сев, «туй» – свадьба. Главные герои этой символической свадьбы – соха и земля, «повенчавшиеся» во время весенней крестьянской страды.
Издревле чуваши собирались, чтобы поздравить друг друга с приходом лета, встать в хоровод и спеть любимые песни, устраивали спортивные соревнования: керешу – традиционную чувашскую борьбу на поясах, народные забавы.
В день «Акатуя» готовили любимые блюда и напитки национальной кухни – варили пиво и суп шурпе. Тюменский «Акатуй» сохранил каждую из этих традиций. Чувашский хлебосольный и гостеприимный праздник объединил на своих площадках людей разных национальностей и вероисповеданий в атмосфере мира, дружбы и добрососедства.
Праздник начался с торжественного открытия, на котором выступили представители местной власти и общественных организаций. Они поздравили всех присутствующих с праздником и пожелали здоровья, счастья и благополучия.
Затем началась концертная программа, в которой приняли участие творческие коллективы из разных уголков области. Они исполняли народные песни и танцы, показывая всю красоту и богатство чувашской культуры.
Помимо этого, на празднике работали различные развлекательные площадки: игры для детей, спортивные соревнования, выставки народных промыслов и многое другое. Все желающие могли попробовать национальные блюда чувашской кухни, приготовленные специально для этого дня. Праздник прошёл на славу, оставив много ярких эмоций и впечатлений.