Её родители – Григорий Тимофеевич и Прасковья Ивановна Коротковы – работали в колхозе. Семья была многодетной. Старший брат Анны – Георгий – пропал без вести во время советско-финской войны. В семье осталось четыре дочери – Екатерина, Антонина, Анастасия и Анна. Четыре класса школы Аня окончила в родной деревне Мосягиной. В пятый класс девочка должна была пойти в школу в соседнем селе, но эти планы нарушила Великая Отечественная война.

«Мы жили неподалёку, в семи километрах, от города Егорьевска, – вспоминает Анна Григорьевна. – Когда враг подступал к Москве, город оказался в прифронтовой полосе. Немецкие самолёты в небе мы видели собственными глазами и слышали разрывы бомб».

В 1943 году Аня всё же продолжила обучение в школе. Но уроки приходилось совмещать с работой, помогать семье. «В начале войны отца призвали на трудовой фронт, на лесозаготовки – по возрасту он уже не подходил в армию, – вспоминает Анна Григорьевна. – А мы вместе с мамой жали серпом рожь, собирали крапиву. Нам говорили, что это для питания солдат. За мешок крапивы тогда давали пакетик изюма, и это была большая радость».

Закончилась война, и Анна поступила в педагогическое училище, где выпускали учителей начальных классов. Затем она прошла курсовую подготовку и стала учителем литературы. В августе 1950 года она приехала по распределению в Тюмень. После собеседования в облоно Анна и трое её коллег отправились пароходом в Ярковский район.

Односельчане хорошо знают Анну Григорьевну как сильного педагога, заботливую мать и прекрасную жену. Она обучила грамоте несколько поколений жителей Ярковского района, воспитала двух достойных сыновей и всегда поддерживала своего супруга Рудольфа Георгиевича Фольца, с которым прожила вместе без малого шестьдесят лет.