Первые компактные немецкие поселения на берегах Волги появились после указа императрицы Екатерины II более 250 лет назад. В 1924 году представители этого народа, оставшиеся в России после революции, объединились в автономную Советскую социалистическую республику немцев Поволжья.

Когда в сентябре 1941 года, вскоре после начала боевых действий, в эти места пришёл приказ о депортации лиц немецкой национальности, для последних он прозвучал словно гром среди ясного неба. Тогда, в ходе массового принудительного переселения всех немцев Поволжья на спецпоселение в Сибирь, Казахстан и на Алтай, с родных мест было вывезено около 310 тысяч немцев. Этот процесс занял три недели, на сбор вещей выселяемым давалось не более суток. Семьи вывозились эшелонами – с собой брали только то, что можно было унести. На малой родине осталось всё остальное – дома, имущество, скот. Люди, набившиеся в вагоны, не знали, куда их повезут.

Жительница Ярково Лилия Арбузова, в девичестве Швемлер, поделилась воспоминаниями о своих родственниках, переживших те события.

«Мои дедушка и бабушка по отцовской линии – поволжские немцы. Жизнь в Сибири для Иоганнеса Алоизовича и Марии Францевны Швемлер началась в сентябре 1941 года, когда их большую семью в одночасье выслали из Поволжья в административном порядке на спецпоселение. По воспоминаниям бабушки, на поезде они ехали очень долго: проверки были частыми, поэтому состав длительное время стоял на различных станциях. В конце концов, однажды перевозивший их вагон-теплушка остановился на железнодорожной станции в Тюмени.

Вскоре семью Швемлер привезли в Покровское. Ночь они провели в старинном двухэтажном доме. Наутро дедушку Иоганнеса, старших сына и дочь определили в трудармию в Свердловскую область, откуда глава семьи уже не вернулся. Бабушку Марию с тремя младшими ребятишками отправили на санях, запряжённых волами, в Калымку – за 15 километров от Покровского, где располагался хорошо известный многим леспромхоз. К тому времени там жило уже много немцев, также высланных из Поволжья.

Обживаться на новом месте было трудно. Переселенцев подселяли в дома к местным жителям: многое здесь зависело от того, в какую избу попадёшь. И всё же большинство селян встретили поволжских немцев с искренним сочувствием. Если бы не гостеприимство сибиряков, выжить здесь было бы невозможно».

Бережёт Лилия Алексеевна в своей памяти и рассказы матери, Таисьи Максимовны Швемлер (Орловой), о трудных военных и послевоенных годах. «Память о маме, её героическом трудовом подвиге я пронесла через всю свою жизнь, – продолжает собеседница. – До сих пор помню, как дрожал её голос, когда она рассказывала о войне, помню её слёзы и воспоминания, оставившие след в моей душе.

Мама родилась 18 октября 1930 года в деревне Космаковой. В их семье было четверо детей. С началом Великой Отечественной войны, когда отец и старшие братья ушли на фронт, на долю ребятишек выпало немало испытаний. Они подолгу не видели мать, работавшую в колхозе, и мало ели. Еду приходилось добывать буквально на свой страх и риск: искали в полях неубранную картошку, жарили её, собирали лебеду и варили из неё суп.

Одежду часто носили по очереди, потому что её не было. Каждый из членов маминой семьи мечтал о дне, когда, наконец, закончится война, вернутся домой отец и братья, и когда можно будет досыта наесться хлеба. Мама говорила, что от голода тогда умирало очень много людей, но при этом каждый готов был отдать последнее близким людям, а иногда даже абсолютно незнакомым».

В 1950 году Орловы переехали в Калымку. В посёлке мама Лилии Алексеевны встретила поволжского немца Алоиза (Алексея) Иоганнесовича Швемлера, за которого вскоре вышла замуж. В их семье появились на свет восемь детей: три девочки и пять мальчиков.

«Я была старшим ребёнком в семье, – продолжает Лилия Арбузова. – Родители воспитывали нас в строгости: о том, что такое работа, мы знали уже с раннего детства. Тогда, в трудное для всей страны время, по-другому, наверное, и нельзя было выжить. Одним словом, беззаботным наше детство не было, потрудиться уже тогда пришлось немало. В 1967 году я вышла замуж за Виктора Михайловича Арбузова. С мужем вырастили четверых детей, дали им образование. Жили, как все – в трудах и заботах, вели домашнее хозяйство, сажали огород.

К сожалению, три года назад я потеряла мужа, с которым прожила больше полувека. Он умер внезапно, от сердечного приступа. У нас была счастливая семья, мы очень любили друг друга. Эту потерю я переживала очень тяжело. Сейчас боль поутихла, эмоции улеглись. Живу одна, но меня часто навещают дети и внуки».

Находясь на заслуженном отдыхе, Лилия Алексеевна не сидит без дела. Одним из любимых её занятий является рукоделие. Совсем недавно она увлеклась алмазной вышивкой и уже может похвастаться своими картинами, которые украшают стены в её доме. «Работая над картинами, получаешь огромный заряд положительной энергии, – говорит Лилия Арбузова. – Недаром за этим хобби закрепилась слава великолепного антидепрессанта. Этому поистине волшебному увлечению я стараюсь посвящать немного времени каждый день. Оно увлекает, затягивает, а ещё успокаивает и приводит мысли в порядок».

Готовые работы производят невероятное впечатление. Примечательно, что все свои картины Лилия Алексеевна дарит. «Кто-то любит получать, а я очень люблю вручать подарки, радовать своих близких, родных, соседей, знакомых и незнакомых», – говорит мне собеседница на прощание.