С наступлением весеннего тепла лед на водоемах становится рыхлым: сверху его растапливают солнце и талая вода, а снизу подтачивает течение. Ходить по нему в это время года опасно – в любой момент можно внезапно уйти под воду. О мерах безопасности на льду и берегах водоемов рассказывает начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Ярковского района Владимир Жигунов.

— Владимир Александрович, о чем, прежде всего, следует помнить, оказываясь весной вблизи водоемов?

— Весной очень легко провалиться под лед, процесс распада которого быстрее всего происходит у берегов. Селяне должны знать о том, что в период начинающегося ледохода и весеннего паводка категорически запрещено выходить на поверхность водоемов, переправляться через реки и озера, стоять на обрывистых берегах, подходить близко к воде в местах затора льда, измерять глубину водоемов, отталкивать льдины от берегов, приближаться к заторам слишком близко, ходить и кататься на льдинах.

Также не нужно проверять лед на прочность ударом ноги. Если после первого удара на поверхности покажется хоть немного воды – это означает, что лед очень тонкий и ходить по нему нельзя. В таких случаях необходимо немедленно отойти по своим же следам обратно на берег. Делать это нужно скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на как можно большую площадь. Аналогичным образом поступают и при потрескивании льда и образовании в нем трещин.

— Для кого наиболее опасны ледоход и паводок?

— Наибольшая опасность весной на льду и берегах водоемов подстерегает детей. Оставаясь без присмотра и не зная мер безопасности, они играют на обрывистых берегах, а иногда выходят на лед и катаются на льдинах. Очень часто подобная беспечность заканчивается трагически. Не допускайте детей весной к рекам и озерам без присмотра взрослых, предупредите их об опасности нахождения на льду.

— Можно ли спастись самому, провалившись под лед?

— Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно – спасение утопающего будет зависеть от многих факторов. В любом случае, если человек провалился под лед и ему придется действовать самостоятельно – нужно сохранять спокойствие, не поддаваться панике, как бы это сложно ни было. Помните о том, что в полынье нельзя барахтаться, наваливаясь всем телом на тонкую кромку льда – под тяжестью тела она будет обламываться. Чтобы избежать потерь тепла в организме, нужно, оставаясь на плаву, держать голову как можно выше над водой.

Попав в пролом воды, необходимо широко раскинуть руки, чтобы удержаться на поверхности и не провалиться под лед с головой. Затем спокойно, без резких движений старайтесь выбраться на поверхность в сторону более крепкого льда. Для этого обопритесь локтями о тающую поверхность и, придав телу горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ногу, которая ближе всего к его кромке. Затем поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. После этого без резких движений отползайте от опасного места в направлении, откуда пришли, и зовите на помощь.

Добравшись до безопасного места, избавьтесь от воды, пропитавшей одежду. Делать это нужно в тех случаях, когда позволяет погода, есть возможность разжечь костер или рядом оказались люди. Если ничего этого нет, то единственное, что можно сделать в данной ситуации – вываляться в снегу. Он впитает излишки воды, в результате чего на одежде появится ледяная корка, которая защитит вас от продувания ветром.

— Какими должны быть действия человека, собирающегося спасти провалившегося под лед?

— Прежде всего, подходить к полынье нужно очень осторожно, лучше вообще подползать по-пластунски. Крикните пострадавшему, что идете на помощь – это придаст ему сил и уверенности. За три-четыре метра до места происшествия протяните утопающему шест, доску, веревку, шарф или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку в таких ситуациях небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы лишь увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете оказаться в ледяной воде.

— Что включает в себя первая помощь пострадавшему?

— Прежде всего, при возможности, нужно укрыть его в месте, защищенном от ветра. Затем снять с него мокрую одежду, надеть сухое и закутать в одеяло. Если пострадавший находится в сознании, напоите его горячим чаем или кофе. Очень эффективными в таких случаях оказываются грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, слегка разогретые на костре и завернутые в ткань, Эти вспомогательные средства прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, голове, паховой и подмышечной областям.

Ни в коем случае нельзя растирать тело побывавшего в полынье спиртом, жирными мазями, снегом, интенсивно отогревать в горячем душе, ванной, бане. Также нельзя давать пострадавшему алкоголь – этим можно нанести серьезный вред организму, так как спиртное угнетающе воздействует на центральную нервную систему.

Отдельно хочу остановиться на случаях, если вблизи пострадавшего, выбравшегося на твердую поверхность, не окажется других людей. В подобных ситуациях, находясь на берегу или в каком-либо плавсредстве, согревайтесь любыми доступными способами: выполняйте физические упражнения, разожгите огонь, выпейте горячего чая, кофе, съешьте горячую пищу. Если у вас нет возможности высушить мокрую одежду или сменить на сухую – не снимайте ее.

Добавлю также, что если вы оказались участником или свидетелем той или иной чрезвычайной ситуации, несчастного случая, то необходимо позвонить по номерам вызова экстренных служб 112 или 101.