— Евгений Петрович, учебный год уже в разгаре. Расскажите об основных направлениях вашей школы.

— В этом году мы набрали детей в группы по видам спорта, которые традиционно культивируются в рамках программ дополнительного образования. Это лёгкая атлетика, лыжные гонки, гиревой спорт, шахматы, волейбол, футбол, лапта. С детьми работают девять квалифицированных тренеров-преподавателей, и мы зачислили то количество обучающихся, которое необходимо по муниципальному заданию.

— Программы какого уровня реализуются в спортивной школе?

— Мы не готовим спортивный резерв или профессиональных спортсменов. Во-первых, у нас другие задачи, во-вторых, в наших условиях это просто невозможно. Для этого необходимы изменения в названии, уставных документах, финансировании и так далее. Но, самое главное, нам пришлось бы значительно сократить группы и количество обучающихся: не все дети просто физически смогут заниматься по таким программам и переходить на следующие этапы. Для этих целей есть специализированные школы в городах. Наша задача – охватить физкультурой и спортом максимальное количество детей, привить им любовь к тренировочной работе, создать комфортные условия для занятий. И постараться сделать так, чтобы выбранные виды спорта сопровождали наших воспитанников на протяжении дальнейших лет, помогали им в жизни.

— А если у ребёнка талант и у него есть перспективы стать выдающимся спортсменом?

— Главное, чтобы это желание исходило, прежде всего, от самого ребёнка, а не только от родителей, которые зачастую не совсем понимают, что такое профессиональный спорт. Талант будет виден, и если родители готовы ввязаться в эту гонку – пожалуйста. Выбираете центр подготовки, едете, сдаёте нормативы, оставляете ребёнка на попечении тренеров. Но тогда придётся конкурировать серьёзно, вкладываться в дополнительные занятия, возможно, в экипировку, поездки на сборы и так далее. Важен и психологический момент – насколько готовым окажется ребёнок к тяжёлому труду вдали от дома, командной работе, возможным конфликтам, неудачам, травмам. Плюс учёба. Это очень тернистый путь без гарантированного результата.

— Какая ситуация складывается в районе с единоборствами?

— Несколько лет назад мы открыли секцию армейского рукопашного боя. Это универсальный вид единоборств, в основе которого – боевое самбо. С ребятами начал заниматься опытный спортсмен Денис Бакай, и в короткие сроки мы набрали три детские группы. Закупили инвентарь, переоформили на спортшколу татами, стали проводить областные турниры, дети выезжали на соревнования. Но затем, к сожалению, не удалось договориться с Молодёжным центром по залу, и мы были вынуждены перевозить татами в спортзал «Сибиряк». Напомню, это игровой зал, где проводятся занятия по другим видам, а в выходные тренируются стрелки из «Ратника». В общем, пришлось полностью менять расписание всех секций, у кого-то сократились часы, а татами приходилось постоянно разбирать-собирать. Параллельно, совместно с администрацией района, запросили тренерскую ставку в областном департаменте, но пока там эту идею не поддержали. А летом ещё и тренер Денис Александрович, прошедший, кстати, по нашей инициативе курсы по самбо, уехал в зону СВО.

Одним словом, ситуация оказалась непростой. При этом очевидно, что «рукопашка» – не только спорт, но и патриотика, и воспитание, и много чего ещё. Кстати, свой единственный визит в Ярково Герой России Рустам Сайфуллин совершил на наш турнир по армейскому рукопашному бою. Иметь массу кружков, но не иметь полноценной секции единоборств – это неправильно. К счастью, ситуацию удалось исправить – единоборства вернулись в бывший спортзал «Газовик», а тренером у ребят сейчас работает Станислав Бакай.

— А что насчёт хоккея? Ранее Вы отмечали, что у этого вида в районе есть перспективы…

— Хоккей тоже из тех видов спорта, которые не реализуются в рамках программ дополнительного образования. То есть, мы не можем взять на полноценную работу тренера из-за отсутствия соответствующей ставки. И также запрашивали эту позицию. Хоккей и единоборства – топовые виды спорта, дети с удовольствием идут в секции. В целом, сегодня даже в масштабах области ситуация с хоккеем непростая. Тем не менее, мы будем им заниматься. В этом году, например, планируется залить корт в Новоалександровке – отправим туда инвентарь. А в Ярково в ближайшие дни запустим зал хоккейной подготовки «Горбунов-Центр» и объявим набор детей семи-десяти лет.

— Что представляет собой этот центр?

— Это зал со специальным покрытием для скольжения шайбы. Здесь можно круглый год отрабатывать дриблинг, броски, передачи. Сейчас именно на «земле» дети начинают работать с шайбой. Такого зала нет нигде в районах, мы задумывали его ещё с Алексеем Валентиновичем Горбуновым, именем которого он и назван.

— Как обстоят дела с лыжным спортом?

— На лыжной базе пришла в негодность лыжероллерная трасса, где спортсмены тренируются летом. Совместно с главой района мы рассмотрели возможность её восстановления, специалисты администрации составили дефектную ведомость. Планируется, что в следующем году необходимые средства на ремонт будут выделены.

Тренер Станислав Бакай проводит занятия по армейскому рукопашному бою в младшей группе