«Сегодня у нас наблюдается настоящий кадровый голод, – отметил главный агроном ООО «Агрофирма «Междуречье» Дмитрий Глухих. – К примеру, на осенней обработке почвы задействованы всего лишь два трактора – на остальную технику нет работников. Механизаторы-стажисты уходят на заслуженный отдых, а молодые ребята не торопятся занять их место. Студенты Ярковского техникума успешно проходят у нас практику, но после окончания учёбы не возвращаются. Одни выбирают иные профессии, другие уезжают работать на Север. Хотя получать достойную зарплату можно и в нашем хозяйстве».
За разъяснениями корреспондент обратился к руководителю Ярковского филиала Тюменского техникума стройиндустрии и городского хозяйства Тамаре Смелик. «Ребята, которые хотели бы работать в сельхозпредприятиях района, есть, – пояснила она. – Как правило, наших выпускников после окончания учёбы призывают на армейскую службу. Думаю, в дальнейшем они возместят дефицит кадров».
При этом у самих аграриев времени на раскачку нет. Короткий опрос руководителей ряда сельхозпредприятий показал, что квалифицированные работники требуются им прямо сейчас.
«Нам нужны десять механизаторов и столько же водителей», – сказал директор ООО «Партнёр-Агро» Владимир Фахрутдинов. «Готовы незамедлительно трудоустроить трёх-четырёх механизаторов», – вторит ему председатель сельхозкооператива «Артамоновский» Владимир Наумов.
«Мы стараемся помочь ярковским предприятиям, – прокомментировала ситуацию начальник отделения Центра занятости населения по Ярковскому району Ольга Гусева. – Для этого размещаем объявления о вакансиях на общероссийских ресурсах: данная мера позволяет ознакомиться с потребностями в рабочих местах соискателям со всей страны».
Ряд руководителей видит решение проблемы в привлечении специалистов со стороны. В своё время в этом плане активно действовало ООО «Ясень-Агро», приобретавшее жильё для приезжих специалистов.
При этом все понимают, что решить кадровую проблему без дополнительной мотивации, коей является приобретение жилья, будет совсем непросто. Аграрии надеются на помощь региональных властей в части привлечения специалистов. При этом не сидят без дела и сами – приглашают школьников и студентов на экскурсии на предприятия, участвуют в профориентационных мероприятиях и ждут студентов на производственную практику.