Открытие нового очага культуры состоялось в достаточно необычной обстановке – в рамках праздника «Первый крапивный съезд», который организовала и провела жительница Тюмени Оксана Климерова.

«Думаю, многие из жителей Маранки старшего поколения помнят Якима Гурьяновича Шуклина – моего дедушку. В этом же селе родилась и моя мама – Любовь Якимовна, – рассказывает об идее создания «Дома колхозника» Оксана Климерова. – Долгое время мы жили в другом регионе, но я с самого детства слышала о малой родине мамы: топоним «Маранка» имел для меня определённый сакральный смысл. И когда мы переехали на тюменскую землю, то в первую очередь приехали сюда. Я сразу же влюбилась в это село, мне хотелось, чтобы о Маранке знали мои друзья и знакомые, чтобы я могла их сюда привозить. А когда в Тюменской области начал развиваться сельский туризм, мне пришла в голову мысль: почему бы не создать здесь небольшой музей? Тем более, к тому времени я уже начала работать в Школе гостевого бизнеса. Так в Маранке и появился «Дом колхозника».

«Хорошо, но причём здесь съезд, да ещё и крапивный?», – задаём первый приходящий на ум вопрос. «При том, что крапива – растение, из которого на юге Западной Сибири издавна делали одежду, рогожи, верёвки, другие изделия, – продолжает Оксана Александровна. – Кроме того, крапивное волокно обладает антисептическими свойствами и очень полезно при ряде заболеваний. Ну, а так как наш музей тяготеет к традиционному укладу, быту колхозников, пропагандирует деревенский образ жизни, то в итоге и родилась идея проведения мероприятия на тему забытого промысла. Что касается съезда, то здесь идёт отсылка ко временам СССР, когда партийные съезды были частью жизни советских людей».

К слову, музей в Маранке – второй из открытых Климеровой: в областном центре уже действует музей советского быта, чьим основателем также является Оксана. Что касается «Крапивного съезда», то у этого мероприятия есть все шансы стать ежегодным.

Напомним, в советские времена колхоз в Маранке носил имя Дмитрия Калашникова – первого председателя, убитого кулаками. При этом нынешний музей открылся в доме семьи Калашниковых – дальних родственников первого руководителя хозяйства. Хозяйка дома, Татьяна, проживающая сегодня в Ярково, сдала дом в аренду Оксане Климеровой. «Я довольна, что родительская изба обрела вторую жизнь», – говорит она.

«Крапивный съезд» же тем временем продолжался: в его рамках состоялось множество интересных событий. Ознакомившись с музеем, «делегаты крапивного съезда» могли воочию наблюдать дефиле молодёжной моды столетней давности, которое провела модельер Алёна Павлова. Собравшимся во дворе музея-усадьбы продемонстрировали женские платья Вологодской и Харьковской губерний начала XX века. Моделями выступили юные маранские модницы.

Далее, сотрудница Тобольского музея-заповедника Валентина Шабардина и хозяйка новоиспечённого музея продемонстрировали гостям праздника технологии сбора и обработки крапивы. Попутно Оксана Климерова предложила открыть в Маранке своеобразную мануфактуру – филиал тобольского музея по производству крапивного полотна. Эту идею поддержала глава Маранского сельского поселения Майсиля Абдрахманова.

Также в программе «Съезда» в этот день значились мастер-классы по изготовлению татарских баурсаков и адыгейского сыра. Наконец, гости праздника с удовольствием полакомились выпечкой от местных хозяек.