Глава администрации Ярковского района Евгений Золотухин рассказывает о мерах, который принял оперативный штаб по противодействию коронавирусу на территории муниципалитета.

Внимание: это методическое пособие предназначено для людей, находящихся в режиме самоизоляции, без симптомов заболевания или признаков острых респираторных заболеваний. Оно не должно рассматриваться как альтернатива медицинским предписаниям в случае какого-либо заболевания.

«Ситуация на территории района находится под контролем. Главная наша задача сейчас – соблюдать требования, обозначенные Постановлением Правительства Тюменской области, рекомендациями и решениями Роспотребнадзора. Это работа на упреждение.

Также хотел бы отметить, что в районе продолжают действовать все государственные и муниципальные учреждения. Пусть сейчас не проводятся культурно-массовые мероприятия, отменены учеба в школах, тренировочные процессы и соревнования, но сотрудники учреждений остаются на своих рабочих местах, занимаясь текущей деятельностью. Дел – масса. Это и подготовка к 75-летию Победы, и приведение в порядок помещений, объектов после зимы, и очистка территорий, которую можно будет проводить совсем скоро. Считаю, что никаких неудобств жители района от введенного режима не ощущают.

Пару слов о школьниках. Сейчас у них каникулы, а в это время, как правило, проводятся различные мероприятия. Не стали исключением и нынешние каникулы. В соцсетях организованы различные онлайн-викторины и конкурсы, в которых активно участвуют дети. По итогам их проведения можно будет получить призы. Есть желание прочитать ту или иную книгу – специалисты районной библиотеки доставят ее на дом по оформленной онлайн-заявке. Главное для всех нас в эти дни – соблюдать спокойствие, не нагнетать панику, веря фейковым новостям, и быть самодисциплинированными. Если кто-либо из жителей района вернулся из стран ближнего или дальнего зарубежья, в особенности неблагополучных в плане коронавирусной инфекции, где, возможно, контактировал с носителями вируса, ему необходимо строго соблюдать режим самоизоляции. Мы отслеживаем всех ярковчан, вернувшихся из-за рубежа. На сегодняшний день это 28 человек, въехавших в страну с 1 по 16 марта – каждый из них был обследован. Еще шесть человек, прибывших после 16 марта, также не остались без контроля. Всем им необходимо соблюдать режим самоизоляции в течение двух недель, то есть не выходить из дома. Кстати, напомню, что за несоблюдение данного требования российским законодательством предусмотрены административная, а в ряде случаев и уголовная ответственность. Пока что повода для беспокойства у нас в районе не возникало».