— Ахмет Мухаметович, много дел запланировано на территории Сорокинского сельского поселения?
— Ежегодно мы ремонтируем дороги в наших населённых пунктах. Не станет исключением и нынешний год. В Сорокино намечен ремонт проезжей части по улице Зелёной. Надеемся также отремонтировать дорогу Сорокино – Сеиты.
— Паром будет работать?
— Да, тендер проведён, его выиграл Юрий Наумов. Катер уже подготовлен к эксплуатации. Предприниматель заключил договор с местным жителем Сулейманом Каримовым, который будет перевозить через Тобол людей и технику.
— Рядом с администрацией лежат железобетонные колодезные кольца. Для чего они?
— Планируем сделать новый колодец. Дело в том, что у нас постоянно возникают проблемы с водонапорной башней. Этой зимой она дважды замерзала, а однажды перегорел насос. Конечно, эти аварии мы устранили, но проблема осталась. Ведь в селе питьевую воду можно взять только в центральном водопроводе.
На заседании сельской Думы решено было выделить из бюджета средства для приобретения колец для колодца. Он заменит старый деревянный, находящийся в аварийном состоянии. Глубина нового колодца – одиннадцать метров. Так что, если на водозаборе вновь произойдёт авария, то жители без воды не останутся.
— Что ещё предстоит сделать?
— Будем заниматься уличным освещением. Уже заменили светильники на фонарях, установив светодиодные. Однако они тоже имеют свойство перегорать.
— Ваша коллега, глава Покровского сельского поселения Елена Иванова в своём отчёте за прошлый год отметила, что удалось сократить на пять процентов расходную часть бюджета за счёт перехода на энергосберегающие светильники уличного освещения. У вас так же?
— Да, ещё три года назад наша администрация провела реконструкцию фонарей уличного освещения, и сразу же ощутила сокращение расходов при оплате за электроэнергию. Всего в нашем поселении 92 опоры с фонарями. Несмотря на то, что светильники выходят из строя и их приходится менять, расходы на уличное освещение заметно сократились.
— Наступил пожароопасный период. Вы рассказывали, что в 2021 году депутаты сельской Думы и дружинники с трудом отстояли населённые пункты от ландшафтных пожаров. Нынче готовы?
— Подготовка проведена. Проверены пожарные ёмкости, ранцы, помпы – всё в исправном состоянии. Десять человек из добровольной пожарной дружины прошли специальное обучение. В этом году для Сеит мы получили пожарный ЗИЛ-131. Это очень важно, так как это село в весенний период, когда закрывается ледовая переправа, и осенью, когда идёт ледостав, остаётся оторванной от большой земли. Также летом наши подростки смогут поработать в отряде главы, а для ребят помладше при школе и сельском клубе откроются лагерь летнего отдыха и вечерняя досуговая площадка.