В последнее время ярковские лыжники приучили своих земляков к победам и призовым местам на соревнованиях областного уровня. Не стал исключением и нынешний сезон. Тем не менее, тренер спортсменов Татьяна Тутубалина несколько разочарована сложившейся ситуацией. Почему – об этом корреспондент узнал, побеседовав с ней.
— Татьяна Дмитриевна, сезон 2022-2023 годов подошёл к концу. Как бы Вы оценили выступления своих подопечных?
— К сожалению, далеко не всё получилось, как мы планировали. И серебряные медали на областной спартакиаде школьников, на мой взгляд, – это определённый шаг назад. Мы рассчитывали на первое место.
— Многие, наверняка, обрадовались бы и «серебру». В чём тогда, на Ваш взгляд, заключается причина подобной «неудачи»?
— Нам не хватило последней тренировки с выездом в Сорокино. Состав команды был тем же самым, что и год назад, но не сложилось. Отмечу также, что я, как тренер, особо не спрашивала с учеников выпускных классов – им сейчас нужно готовиться к ЕГЭ. Это, конечно же, тоже сказалось на результатах.
— Расскажите, кто из ребят принёс своей команде серебряные медали в эстафете и общекомандном зачёте…
— Все ребята молодцы. С удовольствием перечислю тех, кто внёс решающий вклад в успешное выступление. Это Диана Баженова и Виктория Першина, на протяжении нескольких последних лет стабильно попадающие на пьедестал. Неоднократно выигрывали свои гонки на областных соревнованиях такие спортсмены как Иван Шестаков и Фёдор Баженов. Из новеньких отмечу Азамата Галеева из Сорокино. Эти ребята – костяк, лидеры сборной Ярковского района. Отмечу также, что уже подрастает достойная смена – это Гордей Тяптушкин, Арина и Лиана Никулины, Валерий Рудаков, которые частенько обыгрывают старших ребят. Как тренер, я считаю, что будущее у сборной Ярковского района очень хорошее.
— Много ли ребят занимается сегодня лыжами в ДЮСШ?
— В нынешнем сезоне под нашим руководством занималось более сорока человек.
— Кто является главными конкурентами ярковчан на областном уровне?
— Основная борьба в последнее время ведётся между нашим, Упоровским и Уватским районами. У девочек неплохо выступают представительницы Исетского района.
— Выезды на тренировку в Сорокино сильно помогают нашим спортсменам?
— Безусловно. На равнине сегодня очень сложно подготовить высококлассных спортсменов. Очень хорошо, что у нас в районе есть Сорокинская горка, где можно полноценно готовиться к соревнованиям.
— Одним словом, база, построенная в Сорокино, – своеобразная гарантия успешных выступлений ярковских лыжников уже в ближайшем будущем?
— Да, это так. Как тренеру, мне хотелось бы, чтобы тренировочные сборы там проходили как можно чаще.
— Ярковский район достаточно большой, но значительная часть его – равнинная. Есть ли у ребят из других школ возможность конкурировать с ярковчанами и сорокинцами?
— Перспективные ребята есть везде – надо лишь вовремя увидеть в каждом из них талант. Многое здесь зависит от учителей физкультуры. В качестве хорошего примера такого педагога я бы назвала Андрея Анатольевича Ульянова из Аксаринской школы, который старается регулярно вывозить своих подопечных на наши сборы. Конечно же, я наблюдаю и за ребятами из других школ, вижу среди них талантливых, но… Чтобы добиться значимых результатов в нашем виде спорта, необходимы регулярные тренировки под присмотром опытных тренеров-наставников.
— Ваши воспитанники, окончившие школу и уехавшие на учёбу в города, не забывают своего первого тренера?
— Многие из этих ребят, приезжая в Ярково на выходные или каникулы, приходят на нашу базу, с удовольствием катаются и общаются с молодыми лыжниками. В этом году наш воспитанник Данил Ершов, который учится сегодня в Тюменском университете, выполнил норматив кандидата в мастера спорта – мы им гордимся. Он также нас не забывает, часто бывает в ДЮСШ и уже успел стать кумиром для молодых ребят.
— И последний вопрос: в новом сезоне ярковчанам удастся вернуть лидерство на областной лыжне?
— Обязательно. Для этого у нас есть все основания.
