«ВКУСняшка» — именно так назывался конкурс профессионального мастерства поваров, состоявшийся 10 марта в Ярковском филиале Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства. Профессиональные соревнования прошли в ходе сетевого взаимодействия трёх образовательных учреждений — Ярковской средней школы, филиала техникума и МАУ «Молодёжный центр Ярковского муниципального района».

Место проведения конкурса определило и состав участников — между собой соревновались две команды будущих поваров, состоявшие из студентов первого, второго и четвёртого курсов. Поварские «дружины» были сформированы подобным образом неспроста. «В тесной связке здесь работают «молодость» и «мастерство». Студенты-первокурсники пока ещё постигают теоретические азы профессии — практики на предприятиях у них ещё ни разу не было. Напротив, выпускники, студенты четвёртого курса, уже практически готовые специалисты — у них не за горами получение дипломов», — пояснила куратор конкурса, преподаватель филиала техникума Елена Мазохина.

С целью профессиональной ориентации на конкурс пригласили учеников 5 «а» класса Ярковской школы — членов кружка «Юный поварёнок», который ведёт преподаватель технологии Алёна Санду. Так что, несмотря на свой юный возраст, эти ребята уже не понаслышке знакомы с процессом приготовления вкусной еды.

Конкурсное жюри представляли профессионалы своего дела — руководители предприятий общественного питания Ярковского района. В числе их — Земфира Гарбузова — руководитель кафе «Харчевня» (с. Ярково), Сандухт Будахян — директор кафе «Шаумян» (с. Ярково), Ринат Гильманов — директор ресторана быстрого питания «Микс» (с. Ярково), Андрей Митин — руководитель туристического комплекса «Ягвыл» (с. Староалександровка). Перед началом конкурса каждый из них рассказал о своём предприятии, пригласив выпускников филиала к себе на работу.

Вскоре дали старт конкурсному заданию. За сорок минут командам необходимо было приготовить три блюда: винегрет, рулет из омлета и панкейки (небольшие блинчики с начинкой). Участники удалились на кухню, а с ребятами-школьниками, чтобы они не скучали в ожидании, провела викторину, касающуюся продуктов питания и хитростей кулинарии, заместитель директора «Молодёжного центра» Гульфия Калашникова.

На кухне между тем вовсю кипела работа. Как отметили члены жюри, участники конкурса действовали слаженно, без суматохи и непонимания — каждый был занят определённым делом. Через положенные сорок минут гонг оповестил о том, что время истекло.

Наступило время работы жюри, которое оценивало не только вкусовые качества блюд, но и форму их подачи. В результате первое место заняла команда «Кексики», вторыми стали «Кашевары». Попутно состоялось и голосование зрителей, итоги которого полностью совпали с мнением жюри. Напоследок специалисты сферы общепита прокомментировали свои решения, дав характеристику каждому приготовленному блюду.