Мама, бабушка, прабабушка – самые главные титулы жительницы Караульнояра Капиталины Киреевой. 14 января ей исполнилось 90 лет. Главу администрации Караульноярского сельского поселения Ольгу Семенову, социального работника Ольгу Ильину, председателя совета ветеранов Караульноярского поселения Светлану Антипину – Капиталина Степановна встречала в хорошем настроении. Гости зачитали поздравительную открытку, вручили юбиляру подарок, выразив слова искренней признательности и благодарности за труд в годы войны и послевоенное время, пожелали долгих лет жизни, здоровья и заботы со стороны близких людей.
Капиталина Степановна – обычная русская женщина, испытавшая на своём веку и радости, и горести. В свои девяносто лет она сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие, прекрасно помнит в мельчайших подробностях свою длинную и нелёгкую трудовую биографию.
Родилась и выросла Капиталина Степановна в 1933 году в селе Кобылино Байкаловского района. В страшное военное и тяжёлое послевоенное время проходили её детство, отрочество, пора взросления. Её родители, Степан Иванович и Аксинья Тихоновна, с утра до ночи трудились в колхозе, изо всех сил стараясь прокормить многодетное семейство – пять детей мал мала меньше. Капа была старшим ребёнком. Она с детства познала нужду и трудности деревенской жизни, с ранних лет была приучена к работе.
Когда началась Великая Отечественная война Капе было восемь лет. В первый же день войны отца призвали на фронт. Все надеялись, что война продлится недолго, но получилось совсем по-другому. «До третьего класса я ходила в школу в Липовку. Дальше учиться не было возможности. Детство закончилось, началась новая взрослая жизнь. Помогала дома по хозяйству, затем работала в колхозе: пахала и боронила землю, сеяла зерно, теребила лён, ездила на лесозаготовки. Было очень голодно, есть было нечего – запаривали и ели колоколец, сенную мякину – отходы льна и сена, лебеду смешивали с мукой и пекли лепёшки. Весной выходили в поле перекапывать оставшуюся с осени картошку. Её сушили и варили кашу. Так прошли военные годы», – вспоминает женщина.
В 1955 году Капиталина встретила свою судьбу – Михаила Киреева. Завязалась дружба. Тут и сваты в дом к невесте пожаловали. Капа вышла замуж и переехала к мужу в Камлюгу. Жили супруги дружно, помогали друг другу. В их союзе родились дочки: Надежда, Татьяна и Ольга.
В трудах и неуёмных заботах минули золотые годы жизни и лишь в воспоминаниях остаются хлопотные времена. Скромно и покорно несла она на своих женских плечах бремя крестьянского труда. Большую часть своей жизни Капиталина Степановна трудилась дояркой на ферме. Вставала затемно на утреннюю дойку, с вечерней дойки возвращалась почти ночью, работала и работала, не зная, что такое выходные.
В 1969 году семья Киреевых переехала в Караульнояр. Капиталина Степановна работала в школе поваром, затем – ночной няней в интернате, супруг Михаил был знатным трактористом и шофёром.
Жизненное упорство и стойкий характер сопровождали Капиталину Кирееву по жизни, помогали справляться с трудностями. «Сейчас я живу хорошо»,– говорит баба Капа и лицо её светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз, на губах появляется ласковая улыбка, – нажила почтенный возраст, мудрость и жизненный опыт». Но главное богатство Капиталины Степановны – это дети – её дочери, пятеро внуков и девять правнуков, которые часто её навещают.
Не сдаётся возрасту Капиталина Степановна. Держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом. Свой юбилей она отметила в кругу родных и близких. Все они собрались за праздничным столом, где звучали в её честь главные пожелания: здоровья и бодрости духа, чего и мы от всей души ей желаем.