Есть в Ярковском районе представители старшего поколения, вызывающие неподдельное восхищение своим оптимизмом и жизнелюбием. Одна из них – жительница Новоалександровки Евдокия Ивановна Сорокина.
Родилась она 2 августа 1930 года в деревне Канаш, в простой крестьянской семье. «Нас, детей, у родителей было много – шестнадцать человек, но выжить смогли не все. Я – десятый ребёнок по счёту, – говорит моя собеседница. – Папа и мама были работящими людьми, держали много скотины, для которой мы вручную засевали, а потом обрабатывали поля. С раннего детства у нас всегда было много работы: так росли все ребятишки в округе – жизнь в деревне не терпит ленивых».
Окончив четыре класса местной школы, Дуня пошла работать в колхоз. Трудилась, получая за это трудодни, наравне со взрослыми, с утра до позднего вечера. Слушая рассказ Евдокии Ивановны о делах давно минувших дней, невольно ловишь себя на мысли, что, несмотря на выпавшие на её долю трудности, говорит она о своей жизни радостно. А ведь именно люди её поколения много и тяжело трудились, выстояли в войну и преодолели тяжёлые послевоенные годы. Моя собеседница ни на что не жалуется, а с теплотой в сердце рассказывает обо всём, что выпало на её долю.
В 1954 году Евдокия встретила свою судьбу, выйдя замуж за Василия Сорокина из Вагайского района, где они прожили около пяти лет. Затем их семья переехала на малую родину Евдокии, в Канаш, а в 1971 году – в Новоалександровку. Евдокия Ивановна рассказывает, что была очень счастлива в семейной жизни: с мужем жили дружно, во взаимной любви, построили свой дом, обзавелись большим хозяйством. В браке у Сорокиных родилось четверо детей. К сожалению, сегодня уже нет в живых старшей дочери и младшего сына. В 2000 году Евдокия Ивановна потеряла и мужа, Василия Константиновича, ушедшего из жизни от тяжёлой болезни. Несмотря на потерю самых близких и родных людей, она нашла в себе силы жить дальше.
Большая часть трудовой биографии нашей землячки прошла сначала в колхозе, позже – в совхозе. Лишь последние восемь лет перед выходом на заслуженный отдых она трудилась поваром в местной сельской больнице. Евдокия Ивановна награждена медалью «Ветеран труда», а в её домашнем архиве хранится множество почётных грамот, которые она получила за добросовестный и честный труд.
Хрупкая на вид, она и сегодня не только самостоятельно ведёт домашнее хозяйство, но и продолжает трудиться на своём приусадебном участке. Один из сыновей, Николай, живёт неподалёку, помогая матери. Другой, Александр, – в городе, но также часто навещает маму, окружая её вниманием. Не забывают свою бабушку, приезжая и общаясь с ней, внуки и правнуки. Евдокия Ивановна радуется родным и близким, каждому прожитому дню, а на вопрос о секрете своего долголетия отвечает просто: «Всю жизнь работала, не покладая рук, поэтому и живу долго!».