Мы продолжаем знакомить читателей с деятельностью представительных органов местного самоуправления нашего района. На этот раз нашей собеседницей стала Надежда Ганева, которую по праву можно назвать одним из опытнейших спикеров местных «парламентов»: Думу Гилёвского сельского поселения она возглавляет с 2010 года.

— Надежда Валентиновна, многое ли изменилось в жизни земляков за период Вашей депутатской деятельности?

— Изменений, конечно же, произошло немало. Во-первых, в Гилёво появилось хорошее уличное освещение. Во-вторых, отремонтирована проезжая часть улицы Центральной: депутатский запрос по этому поводу я делала ещё в бытность главой Николая Павловича Попова. В-третьих, заменены мусорные контейнеры, налажен постоянный вывоз твёрдых коммунальных отходов. Это те «глобальные» дела, которые запомнились больше всего. А небольших сейчас и не перечислишь.

— Есть ли проблемы, которые не решены до сих пор?

— Да, есть. Наша главная «головная боль», проблема № 1 – это связь. Над её решением мы бьёмся далеко не первый год. Сотовая связь в Гилёво нестабильна: иногда для того, чтобы позвонить кому-нибудь, приходится буквально по всему селу выбирать место, где имеется более-менее устойчивая связь. Что касается интернета, то тут ситуация ещё более аховая.

— Как известно, под лежачий камень вода не течёт. Обращались с этим вопросом в вышестоящие инстанции?

— Разумеется. Депутатские запросы, устные и письменные заявления – всего этого за последнее время было отправлено немало. В администрации района о нашей проблеме знают давно: представители районной власти неоднократно обращались в различные областные инстанции, но пока тщетно. Не скрою, у нас появился определённый «лучик надежды», когда объявили конкурс по цифровизации малых населённых пунктов. Победителями в нём становились те сёла и деревни, которые набирали определённое количество голосов. По этому показателю Гилёво превзошло, пожалуй, всех в Ярковском районе. Но потом выяснилось, что мы не проходим по другому критерию: нужно, чтобы в населённом пункте проживало менее пятисот жителей. У нас семьсот. Так мы вновь «пролетели» со связью…

Надежда Ганева

— Руки в такой ситуации не опускаются?

— Нет. Руководство района пообещало, что добьётся решения этой проблемы, и у нас нет оснований не верить этим словам.

— Как Вам работается с нынешним главой Гилёвского поселения Владимиром Кокориным?

— Хорошо. У нас полное взаимопонимание, мы постоянно на связи. Если жители села обращаются с каким-либо вопросом ко мне, я тут же созваниваюсь с Владимиром Васильевичем, и при возможности проблема оперативно решается.

— Нынешний состав Гилёвской Думы «боевой»?

— Да, депутаты у нас активные, часто выходящие с какими-нибудь инициативами. К примеру, сейчас мы совместно боремся с бродячими собаками. Есть, к сожалению, в Гилёво несознательные жители, не любящие держать своих домашних питомцев на привязи. Приходится убеждать их в собственной неправоте.

— Насколько важным органом власти является Дума для вашего поселения?

— Далеко не все люди обращаются на приёмы к главе поселения, не каждый из них может присутствовать на сходах граждан. Между тем, к нам, депутатам, живущим с ними по соседству, жители обращаться не стесняются. Поэтому я соглашусь с мыслью моих коллег-депутатов из других сельских поселений о том, что главная функция сельских «парламентов» – быть связующим звеном между населением и властью.