10 августа отмечает своё 90-летие житель деревни Шатановой Абдулхалим Мавлютович Хисамутдинов. Побывав в гостях у юбиляра, мы услышали историю его жизни, наполненной яркими событиями, радостями и трудностями.

Абдулхалим Хисамутдинов появился на свет в Киргизии, куда в двадцатые годы прошлого столетия, покинув родную Татарию, перебралась его семья. Хотя первоначально родители мальчика направились на территорию нынешней Тюменской области, куда до этого переехали многие их родственники и односельчане. Но в Сибири тогда оказалось не намного лучше, чем в голодающем Поволжье. Ситуацию решило письмо, пришедшее от брата отца, который обосновался в Средней Азии, где в составе Красной армии сражался с басмачами. Дядя звал их к себе. И Хисамутдиновы решились на очередной переезд, на этот раз к берегам Иссык-Куля.

На новом месте отец начал работать на конезаводе. Уже в раннем детстве Абдулхалим прибегал к нему, помогая ухаживать за грациозными животными. В июньское утро 1941-го Хисамутдиновы, как и все советские люди, услышали страшную новость о нападении нацистской Германии на СССР. Вскоре глава семьи надел солдатскую форму и отправился защищать Родину. Вся мужская работа на берегах Иссык-Куля, как и во всём Советском Союзе, легла на плечи женщин, стариков и детей.

Несмотря на все тяготы военного времени, работать на конезаводе маленькому Абдулхалиму нравилось. Летом он и его сверстники заготавливали сено, зимой кормили животных, а наиболее отважные объезжали их. «Конечно, больше всего мне запомнились проводы на фронт отца и старших братьев, – вспоминает наш собеседник. – Разве такое забудешь? Но вспоминаются мне и другие проводы – проводы коней, в которых так нуждалась Красная армия. Животных собирали в пятёрки: впереди повозок запрягали тройки, а за ними ещё пару лошадей. Несколько таких пятёрок со всех конезаводов Киргизии сгонялись к городу Чолпан-Ата. Затем этот караван шёл через перевал к столице – городу Фрунзе».

В 1944-м, пройдя лечение в госпитале, вернулся домой с фронта Хисамутдинов-старший. Затем был радостный день 9 мая 1945 года. Конезаводчиков собрали тогда на митинг, на котором учитель местной школы прочёл радостную весть о Победе. Окончив школу-семилетку, Абдулхалим поступил учиться в сельхозтехникум, где получил специальность агронома. Затем была служба в Советской армии. В Вооружённых силах он чуть было не остался на сверхсрочную, но в тот момент вышло распоряжение о том, чтобы не брать на такую службу специалистов с сельскохозяйственным образованием. В итоге, демобилизовавшись, Абдулхалим начал трудиться в одном из совхозов в родной Киргизии.

Вскоре, в 1953 году, Хисамутдиновы принимают решение переехать в Тюменскую область, где к тому времени обосновались многие их родственники. Так молодой человек оказался в Шатановой: в Ярковском районе он долгое время трудился в совхозе «Колос». В 1955 году судьба соединила его с Гульзиян Галимовной. С тех пор, уже без малого семьдесят лет, они живут душа в душу. У супругов Хисамутдиновых пятеро детей, множество внуков и правнуков. И хотя их потомки разъехались кто куда, в отчем доме редко бывает тихо: кто-нибудь из внуков или правнуков обязательно гостит у дедушки с бабушкой.

Ещё Абдулхалим Мавлютович гордится тем, что был в числе кураторов строительства мечети в Шатановой. Сам он, если позволяет здоровье, посещает её во время пятничного намаза. «Считаю себя счастливым человеком, – говорит ветеран в конце нашей беседы. – Успев сделать много хороших дел, свою жизнь я прожил не зря».

Абдулхалим Хисамутдинов