В военных комиссариатах региона продолжается набор военнослужащих-контрактников с последующей отправкой в действующие части для участия в специальной военной операции на Украине. Об условиях их дальнейшей службы рассказал военный комиссар Тюменской области Алексей Куличков.

— Алексей Владимирович, какие требования предъявляются к человеку, желающему служить по контракту?

— Критериев отбора несколько. Один из основных – это желание самого человека. Мы считаем, что понятие «военнослужащий по контракту» тождественно понятию «доброволец», ведь гражданин вступает в ряды действующей армии добровольно. Остальные критерии также элементарные: подписать контракт могут граждане, находящиеся в запасе, прошедшие военную службу, либо не прошедшие её по различным причинам, но также находящиеся в запасе, годные по состоянию здоровья и не имеющие проблем с законом.

— Какими преимуществами будут обладать те, кто отправится служить по контракту?

Фото: ИА «Тюменская линия»

— Это своевременно выплачиваемое стабильное денежное довольствие, выслуга лет, возможность выхода на пенсию по истечении срока службы. Имеется несколько категорий, в том числе те, в которых исчисляется льготное время за службу в отдалённых регионах – год за два или три. Также существуют условия, когда военнослужащий может уйти на пенсию по организационно-штатным мероприятиям, выслужив минимальные сроки. В среднем же, большинство военнослужащих-контрактников служит порядка двадцати лет.

— То есть, если человек пришёл на службу в 20 лет, то уже в 40 он может выйти на пенсию?

— Да, при этом некоторые могут выйти и раньше.

— Какова средняя зарплата у военнослужащего в Тюменской области?

— Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, получают денежное довольствие в размере от 200 000 рублей, суточные за каждый день наступления – 8 000 рублей, премии за выполнение боевых задач – 300 000 рублей. И это далеко не весь перечень выплат и льгот. Каждому участнику формируемых сегодня в регионе подразделений «Тобол», «Сибирь» и «Тайга» выделяется также по 100 000 рублей подъёмных. Данное решение принято губернатором Тюменской области Александром Моором.

— Что с ипотекой и жильём?

— Военнослужащие обеспечиваются жильём для себя и членов своих семей. Они могут получить служебное жильё в местах постоянной дислокации либо Министерство обороны РФ в лице воинских частей компенсирует им наём жилья. Выплаты могут быть различными, в зависимости от региона.

Хороший плюс службы по контракту – это ипотечная система. Заключив второй контракт, военнослужащие подают необходимые документы, становясь участниками накопительной ипотечной системы: ежемесячно государство выплачивает им на накопительные счета денежные суммы. В процессе службы они либо копятся, либо, если военнослужащие выбирают жильё, государство с этого счёта компенсирует его. В среднем, ежемесячный платёж составляет порядка 30 тысяч рублей до момента погашения ипотеки.

— Расскажите о нововведениях в службе по контракту.

— Увеличен возраст для привлечения активной части граждан, профессионалов – теперь он составляет до 50 лет для военнослужащих рядового и сержантского составов. Кроме того, заключить контракт на службу в Вооружённых силах РФ могут и иностранцы, прошедшие определённые проверки и собравшие необходимые документы. Других нововведений нет – все существенные изменения в этой сфере произошли ещё в 2005 году.

— Недавно глава региона Александр Моор одобрил комплектование тюменских подразделений. Расскажите, что они будут собой представлять?

— Действительно, на территории Тюменской области комплектуется несколько подразделений, которым уже присвоены названия – это инженерный батальон «Тобол», дивизион «Сибирь» и подразделение снайперов «Тайга» с определёнными воинскими специальностями, начиная от водителей и заканчивая офицерскими должностями.

Сегодня в регионе делается всё для поддержки данной активной части граждан. Мы прекрасно понимаем, что многие из этих людей уходят с прежних мест работы. Пока они соберут все необходимые документы, вольются в коллективы, будут зачислены в списки частей и им выплатят положенные средства, пройдёт несколько недель. При этом нужно кормить семьи, у многих есть и кредитные обязательства. Поэтому и было принято решение об оказании материальной помощи тюменцам, которые войдут в эти именные подразделения.

Кроме того, плюсом является и то, что это свои коллективы, в которых собрались земляки, многие из которых знают друг друга. Данные подразделения появились не на пустом месте: соответствующее решение было принято после того, как жители области проявили свою активную гражданскую позицию, также поступило и несколько обращений от общественных организаций. Инициативу поддержало Министерство обороны РФ, в результате чего тюменцы сегодня собираются в свои подразделения.

— Рассмотрим такую ситуацию: мужчина 30-35 лет, у которого нет военного образования, они не служил в армии и даже в сторону её не смотрел. А теперь захотел построить военную карьеру. Будет ли у него такая возможность?

— Конечно, будет. Смог же Илья Муромец в 33 года стать богатырём. А если серьёзно, то образование, конечно же, пригодится. Но даже если его нет – в армии научат всему. Самое главное, повторюсь, – это категория годности по здоровью и желание самого человека. На простых рядовых должностях – стрелка, стрелка-помощника, гранатомётчика – обучают всему в течение двух-трёх недель.

— Куда в этом случае необходимо обратиться человеку?

— Изначально к нам, то есть подойти в военкомат по месту жительства.

— Напоследок ещё один вопрос: народная молва говорит о том, что встретить женщин в армии крайне сложно. Это правда?

— Нет, неправда. На самом деле в армии служит немало женщин – это и связисты, и медики. Есть и те, кто занимает руководящие должности: их порой слушаются даже лучше, чем других командиров.

Подготовлено по материалам издания «Тюменская область сегодня»