Практически у каждой сельской территории Ярковского района есть свои особенности. Не является исключением в этом плане и Аксаринское сельское поселение. Только вот «нюансы» здесь достаточно своеобразные: на этой территории в северо-западной части района гораздо чаще, чем в других, меняются местные главы. За без малого семь лет в руководящем кресле здесь побывало пять человек. На смену «тяжеловесу» Андрею Наумову, руководившему территорией почти два десятилетия, в 2015 году пришёл Валерий Беззубенко. Менее чем через год его сменил Сергей Конопацкий, за которым последовали Андрей Поляков и Александр Брагин.

В апреле этого года власть в Аксариной сменилась в очередной раз: депутаты местной Думы избрали главой СП Динару Муратову, работавшую до этого главным специалистом администрации поселения. У многих появилась надежда, что с её приходом нездоровая тенденция «главопадения» наконец-то прервётся: Муратова, в отличие от большинства предшественников, – человек местный, с малой родиной её связывает практически вся сознательная жизнь. Мы встретились с новой главой Аксаринской территории и попросили её рассказать о дальнейших планах работы.

— Динара Салиховна, у себя в поселении вас знают хорошо. Расскажите о себе для остальных наших читателей.

— Родилась я в посёлке Бачелинского лесозавода, в рабочей семье. Окончив школу, поступила в Тюменский сельскохозяйственный институт, где получила специальность экономиста по бухгалтерскому учёту. После этого вернулась в родные места и начала трудовую деятельность в совхозе «Колос». В 1996 году, когда наше сельхозпредприятие было ликвидировано, перешла работать бухгалтером в Аксаринскую сельскую администрацию. С тех пор, за вычетом трёхлетнего перерыва, я здесь, мой общий стаж муниципальной службы – 23 года.

— Почему, на ваш взгляд, Аксаринскому поселению так не везёт с главами?

— Я бы не стала рассматривать этот вопрос так однозначно, лишь с точки зрения «не везёт». Да, главы менялись, но в этом были и позитивные моменты. Несмотря на ротацию руководителей, на нашей территории произошло достаточно много полезных и нужных изменений. Перечислю основные из них: в Аксариной и Бачелино заменены сети водоснабжения, на центральной усадьбе появилась площадка для разворотов рейсового и школьного автобусов, проделана большая работа по благоустройству всех наших населённых пунктов. При этом каждый из моих предшественников, так или иначе, внёс свою лепту в полезные преобразования.

— Вы успели потрудиться под началом каждого из них. С кем, на ваш взгляд, было наиболее интересно работать? Почерпнули ли что-то новое для себя за это время?

— Прежде всего, я отметила бы Андрея Владимировича Полякова. Он проявил себя специалистом с большой буквы, плюс оказался хорошим наставником для меня. Кроме того, сумел наладить хорошие контакты с местным населением, и хотя был главой относительно недолго, сделал многое. Не менее интересно складывалась и моя работа с Александром Александровичем Брагиным. Это очень энергичный руководитель, всегда подходящий к делу с «искрой». Его настырность, в хорошем смысле этого слова, пришлась на благо нашему поселению.

— Наследие, оставленное предшественниками, станет «намеченной дорогой» для главы Муратовой? Или у вас есть своё видение дальнейших преобразований?

— Менять что-либо кардинально, я считаю, нам не придётся. Тем не менее, есть отдельные штрихи, которые нужно будет скорректировать. В частности, на одной из улиц в Аксариной необходимо переделать систему отведения сточных вод. Есть недоработки по улице Береговой в Шатановой. Дорога там выполнена в твёрдом покрытии, но при этом уложен щебень крупной фракции, из-за чего люди жалуются на то, что по ней трудно ходить. Кроме того, после проведённого ремонта Береговая стала узкой: из-за этого зимой её трудно очищать от снега. Много дел, связанных с благоустройством, предстоит и в других наших населённых пунктах.

— В этом году Аксаринское поселение ожидает знаковое событие: исполнится 400 лет селу Бачелино. Как идёт подготовка к юбилею?

— В связи с этим знаменательным событием у нас намечено проведение различных мероприятий. Непосредственно само торжество состоится 6 августа. На него будет приглашено порядка ста гостей: к нам приедут краеведы, люди, родившиеся или проживавшие когда-то в этом селе, коллективы художественной самодеятельности из райцентра и соседних сельских поселений. Отмечу, что это далеко не местечковое мероприятие, а значимое событие в масштабах всего Ярковского района. В ближайшее время состоится заседание оргкомитета по подготовке к предстоящему четырёхсотлетнему юбилею. Надеюсь, что не останется в стороне от нашего праздника и районная газета.

— Безусловно, мы не пройдём мимо данного события. Что конкретно уже делается в рамках подготовки к нему?

— Готовим площадку, где будет высажена Аллея памяти и славы: место уже очищено от зарослей травы и кустарника, осталось лишь подсыпать там песка. Также рядом с будущей Аллеей будет установлена сцена, на которой впоследствии могут давать концерты передвижные бригады артистов.

— То есть, будет своего рода летняя эстрада, как в городских парках?

— Совершенно верно. Кроме сцены, там появятся и скамейки для зрителей.

— Какие ещё работы запланированы в Аксаринском поселении на это лето?

— Будет построена новая автоматизированная блочная газовая котельная, а старая, работающая на угле, прекратит своё существование. Во второй половине августа к нам приедут представители подрядной организации из Челябинска – до начала отопительного сезона они запустят столь нужный для Аксариной объект.

— Что ж, остаётся лишь пожелать вам удачи в новой должности!

— Спасибо!