22 июня – День памяти и скорби

Вспоминая годы войны мы, прежде всего, думаем о тех людях, которые непосредственно участвовали в боевых действиях. Думаем о героических подвигах солдат, сражавшихся во имя Родины ценой даже собственной жизни. Безусловно, они внесли бесценный вклад в победу. Но нельзя забывать и про тружеников тыла. Их подвиг не менее велик и заслуживает безграничного уважения.

Екатерина Ефимовна Калинина родилась 9 сентября 1930 года в деревне Каменка Тюменского района. Когда началась Великая Отечественная война, ей исполнилось 10 лет. Отец, Ефим Шапошников, ушёл на фронт в 1941 году и в первом бою погиб под Москвой. Мать с тремя детьми осталась одна. Катерина была старшей, в семье подрастали ещё два брата. И видя, как тяжело приходилось матери, девочка всячески помогала ей. Домашнее хозяйство тоже легло на хрупкие плечи девочки. Семья держала скотину, чтобы выжить.

Трудное было время. На смену армии мужской, ушедшей на фронт, вышла армия женщин и детей. Двенадцатилетние-четырнадцатилетние подростки работали наравне со взрослыми. Все, от мала до велика, трудились в колхозе: пахали, сеяли, боронили, когда не хватало лошадей, сами впрягались вместо них и таскали на себе плуги и бороны. Вручную дёргали горох, стаскивали его в валки и увозили на ток, туда же везли скошенную серпами и связанную в снопы пшеницу, где её молотили цепями.

Екатерина Ефимовна Калинина

«Голодали, жили в холоде, но для фронта отправляли всё, что могли. Мы не воевали и жили в тылу, но вместо спокойного и мирного детства мы испытали все ужасы войны. Но всё же – это было моё детство», –говорит моя собеседница.

Несмотря на все невзгоды, тяготы и лишения, Родина победила. Все приближали этот день, как могли, и дождались победы.

«О Победе объявили по радио, –вспоминает Екатерина Ефимовна. – Все жители села выбежали на улицу, обнимались, радовались, что наступил этот долгожданный день. У всех на глазах были слёзы – слёзы радости и печали. Ведь многие жители села получили похоронки, и не одну. Всенародная беда сплотила нас и помогла выжить, выстоять, победить, и это уже было подвигом, который совершили не только взрослые, но и дети. Наше поколение хорошо знает, что такое война».

После окончания войны Катерина поехала учиться в Тюменскую торговую школу на бухгалтера. После окончания по распределению приехала в Ярково. Всю свою жизнь Екатерина Ефимовна работала бухгалтером сначала в райпотребсоюзе, позже в аптеке и всегда к работе относилась добросовестно. Она награждена многочисленными наградами «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», имеет юбилейные медали.

Вместе с мужем, Александром Кузьмичом, воспитали прекрасных сыновей – Сергея и Владимира. К сожалению, мужа и сына Сергея уже нет в живых. Сейчас женщина живёт одна. Сын Владимир часто навещает маму. Окружают Екатерину Ефимовну теплом, заботой и вниманием внуки и правнуки.

«Мама у нас очень добрый, чуткий, отзывчивый человек, –рассказывает о ней сын Владимир. – Человек старой закалки. Всю жизнь работала, заботилась о нас. Она и сейчас о нас беспокоится, старается во всем помочь».

Время летит неумолимо, но как замечательно осознавать, что годы прожиты не напрасно: прекрасные дети, любящие внуки и правнуки, уважение односельчан, внимание соседей.

Несмотря на то, что на долю Екатерины Ефимовны выпали трудное, голодное детство, тяжёлый физический труд, она остаётся светлым человеком. Трудно поверить, что этой женщине с живым огоньком в глазах 91 год. Военное лихолетье оставило отпечаток в её душе, но не сломало. Она остаётся жизнерадостной, милой и доброй.

«Обиды на свою судьбу не держу, время такое было, не мне одной трудно приходилось…», – закончила свои воспоминания Екатерина Ефимовна.