Органы территориального общественного самоуправления (ТОС) действуют в российских городах уже достаточно давно. Они призваны решать вопросы местного значения в тех или иных городских районах, поселениях. Начинают действовать ТОСы и в сельской местности. Одной из первых «ласточек», появившихся на территории Ярковского района, стал ТОС «Росичи», организованный в 2016 году в деревне Никитиной Покровского сельского поселения. Первоначально занимавшаяся благоустройством территории, со временем эта организация органично влилась в программу развития сельского туризма. О том, чем живёт сегодня никитинский ТОС, рассказала его председатель Елена Плесовских.

— Елена Валерьевна, как возникла идея организовать свой ТОС?

— На неё нас натолкнула администрация Покровского сельского поселения. До создания «Росичей» группа жителей нашей деревни активно занималась уборкой мусора, озеленением прилегающей территории.

— То есть в этом плане вы не сильно отличаетесь от городских ТОСов, занятых, прежде всего, вопросами благоустройства?

— Да, разумеется. Раз уж мы живём на природе, то стараемся, чтобы и окружающее нас пространство гармонировало с бытом. Чтобы было приятно и нам самим, и приезжающим к нам гостям, чтобы люди получали эстетическое наслаждение от общения с природой.

— Сегодня, помимо благоустройства, вы активно включились в программу развития сельского туризма. Что подтолкнуло к этому?

— Богатая событиями, личностями история Покровского. Поэтому мы и решили влиться в уже существующий туристический маршрут.

— Какова цель этого проекта?

— Поддержка русской культуры, популяризация народного быта, традиций, промыслов. Наработки по каждому из этих направлений имелись у нас ещё до организации ТОСа. Мы тщательно изучали и продолжаем изучать наследие наших предков, то, чем они занимались. И, соответственно, стараемся знакомить с этим своих гостей.

— Что конкретно ожидает туристов в Никитиной?

— Хороводы, игры, угощение полезной пищей, в том числе бездрожжевым хлебом, приготовленным по старинным рецептам, а также мастер-классы по прикладному творчеству. Также у нас разработана программа похода без рюкзаков по окрестностям деревни.

— А где могут расположиться гости?

— У нас есть гостевой дом, готовый принять до 25 человек. Рядом с ним имеются также игровая и хороводная поляны.

— Известно, что вы выиграли грант губернатора Тюменской области…

— В Тюмени есть туристический Центр развития территории «Альма Терра»: эта организация, среди прочего, занимается разработкой туристических маршрутов. Она помогла нам в подаче заявки на грант. В результате мы получили 471 тысячу рублей на дальнейшее развитие.

— На что будут потрачены эти средства?

— Прежде всего, на дальнейшее благоустройство территории. В частности, планируется постройка малых архитектурных форм, которые будут интересны как населению, так и туристам. Также мы разработаем профессиональную программу для встречи гостей.

— Развитие туризма и общественное самоуправление – насколько сочетаются эти два направления?

— Они не просто сочетаются, а органично дополняют друг друга. К слову, мы занимаемся ещё и волонтёрством. Поэтому, если вам нужно высадить деревья, обустроить и озеленить территорию, то приглашайте нас!

— Большое спасибо за беседу! Мы обязательно приедем к вам, чтобы увидеть своими глазами и рассказать, как вы встречаете туристов.

Елена Плесовских
Гостевой дом «Росичей» может принять группу до 25 человек