В летний период особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Это связано с тем, что теплый климат благоприятно воздействует на размножение микроорганизмов: бактерий, вирусов. Отсюда и резкое повышение уровня инфицированности возбудителями острых кишечных инфекций воды, почвы и продуктов питания. О том, как распознать ОКИ и не допустить печальных последствий, рассказывает врач-терапевт Евгения Литвякова.
— Евгения Сергеевна, с самого начала, что такое острые кишечные инфекции и чем они опасны для организма человека?
— На самом деле, кишечные инфекции – это целая группа заразных заболеваний, которые, в первую очередь, повреждают пищеварительный тракт. И относиться несерьезно к ним ни в коем случае нельзя. Я объясню, почему. Возбудители кишечной инфекции в организм человека попадают через рот, затем попадают в желудок и уже после в кишечник, где начинают усиленно размножаться. При этом сначала человека будут беспокоить слабость, снижение аппетита, головная боль и повышение температуры тела, а уже через некоторое время возникнет озноб, тошнота, рвота, боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или даже крови в отдельных случаях. Вследствие большой потери жидкости, а эта потеря будет составлять в разы больше принимаемой, наступает обезвоживание организма. Это и есть одно из опасных последствий, потому что в результате резкого обезвоживания могут развиться тяжелые осложнения, такие как, почечная недостаточность, вплоть до летального исхода. Поэтому при вышеперечисленных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу.
— Самым распространенным заболеванием, и более менее «безобидным» считается пищевое отравление. А какие заболевания из группы кишечных инфекций представляют особую опасность и для кого?
—Самыми опасными мы смело назовем холеру, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, бруцеллез, дизентерию. Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям дети до пяти лет, люди преклонного возраста, лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, люди, страдающие алкоголизмом и люди с ослабленным иммунитетом.
Отдельно хочу остановиться на холере. Эта инфекция, вызванная бактерией, передается: при контакте с больным холерой, при употреблении необеззараженной воды, заглатывании воды при купании в загрязнённых водоёмах, во время умывания, а также при мытье посуды заражённой водой, при употреблении пищи, инфицированной во время кулинарной обработки, её хранения, мытья или раздачи, особенно продуктами, не подвергающимися термической обработке, контактно-бытовым способом – через загрязнённые руки.
Инкубационный период при заражении холерным вибрионом продолжается от нескольких часов до пяти дней. Начало заболевания острое. Первым симптомом выступает интенсивный безболезненный позыв к дефекации, сопровождающийся дискомфортным ощущением в животе. Довольно быстро частота дефекаций увеличивается, достигает десяти и более раз за сутки, при этом стул становится бесцветным, водянистым. К диарее зачастую присоединяется частая рвота. Рвота возникает обычно спустя несколько часов, иногда на следующие сутки после начала диареи.
Прогрессирующая потеря жидкости организмом приводит к проявлению симптомов обезвоживания: сухость во рту, жажда, затем появляется ощущение похолодания конечностей, звон в ушах, головокружение. При большой потере жидкости наблюдается развитие мышечных судорог, сначала в мышцах пальцев, затем всех конечностей. Мышечные судороги могут распространиться на спину, диафрагму, брюшную стенку. При этом сознание полностью сохраняется. Эти симптомы говорят о значительном обезвоживании и требуют экстренных мер по восстановлению водно-солевого гомеостаза организма.Черты лица заостряются, глаза западают, синеют губы и ушные раковины. Кожа холодная, теряет упругость, легко собирается в складки и очень долго расправляется обратно. Появляется одышка, резкая слабость.При отсутствии лечения в большинстве случаев наступает смерть.
— Как уберечь себя и близких от острых кишечных инфекций, в том числе от холеры?
— Самое главное не пренебрегать мерами безопасности и ответственно относиться к своему здоровью. Соблюдать правила личной гигиены: тщательно и часто мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, после посещения мест массового пребывания, перед и после приготовления еды. Следить за чистотой рук детей, в обязательном порядке научить их правильно мыть руки. Соблюдать правила приготовления и хранения готовой пищи, подвергать ее тщательной термической обработке, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более двух часов, не хранить пищу в холодильнике в течение длительного периода. Фрукты, овощи, ягоды мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком. Не пить сырую воду, особенно из открытых водоемов и колодцев. Не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено.
— Если все же появились симптомы, похожие на острые кишечные инфекции, куда необходимо обратиться?
—Симптомы острых кишечных инфекций яркие, поэтому целесообразно будет вызвать на дом бригаду неотложной помощи по телефону 25-3-68, или бригаду скорой медицинской помощи по телефону 03. Наблюдение таких пациентов будет осуществлять врач-инфекционист в зависимости от тяжести заболевания.