Сельхозпредприятия Ярковского района начали сев яровых культур. По данным на утро 13 мая, на территории муниципалитета засеяно 1397 гектаров – двенадцать процентов от плана. В основном сеют пшеницу, ячмень и овёс. На очереди – кормовые и технические культуры.

На поле рядом с трассой Тюмень – Ханты-Мансийск вывел свой агрегат опытный механизатор Сергей Антуганов. К его трактору «Фендт» прикреплён посевной комплекс «Рапид». Настройка агрегата продолжалась в течение нескольких минут. Отрегулировать систему подачи семян в грунт механизатору помогал агроном хозяйства Александр Кох.

Тем временем сюда же подошли КамАЗ, гружённый гигантскими мешками с пшеницей, которым управлял Николай Пуртов, и погрузчик «Джей-Си-Би», за рулём которого был Михаил Черных. Семена загрузили в бункер посевного комплекса и «Фендт» начал кружить по полю, оставляя за собой облако пыли.

Настроение у работников ООО «Агрофирма «Междуречье» в эти дни приподнятое. На зерноскладе хозяйства мы пообщались с главным агрономом предприятия Дмитрием Глухих.

— Дмитрий Петрович, судя по общему настрою, полевые работы у агрофирмы начались без проблем?

— Да, действительно посевная идёт более чем удовлетворительно, поэтому у наших работников хорошее настроение. На сегодняшний день в полях находятся два посевных комплекса, и работа идёт с опережением планового графика.

— Много предстоит засеять?

— 1600 гектаров. Из зерновых культур у нас только пшеница.

— Не рано начали?

— Для определения того, рано или нет, у нас имеется специальный градусник. Физическая спелость почвы сейчас наиболее оптимальная – температура более десяти градусов на глубине заделки семян.

— Прошлогодняя засуха каким-то образом отразилась на структуре посевных площадей?

— Нет, менять что-либо существенно мы не стали. 800 гектаров у нас отведено под пшеницу на зерно, остальная половина площадей – под кормовые травы.

— В минувшем году кукуруза дала у вас хороший урожай. Означает ли это, что в 2022-м площади под «царицу полей» будут увеличены?

— В прошлом году мы разместили эту культуру на площади 250 гектаров. Результат нам понравился: кукурузный сенаж позволил увеличить надои. Поэтому в этом году решено увеличить посевы кукурузы в два раза.

— В недавнем интервью газете директор «Междуречья» Олег Воронов говорил о том, что хозяйство будет экспериментировать и с другими кормовыми культурами. Нынче что-то планируется?

— Да, в этом году мы засеем 200 гектаров козлятником восточным. А в следующем году попробуем посеять амарант и люпин.

— Вы упомянули о том, что в полях работает два посевных комплекса. А какое количество техники в целом будет задействовано на нынешней посевной?

— Сейчас, помимо Сергея Антуганова, на полях возле Бачкуна ведёт сев пшеницы механизатор Юрий Майоров на тракторе «Массей Фергюсон» с прицепным комплексом «Джон Дир». Там же проводит обработку почвы культиватором Сергей Шабалин. Алексей Трифонов готовит посевной комплекс для посева многолетних трав. Прикатывать почву за ним будет Николай Шабалин. Скоро выйдет на посев кукурузы Владимир Смирнов: в его «арсенале» – отечественная сеялка «Ритм». Вносить аммиачную селитру будет Василий Кукарских. Всего в посевной будет задействовано одиннадцать единиц техники.

— Сеялка «Ритм» – единственный агрегат отечественного производства в вашем арсенале?

— Практически да, если не считать грузовых КамАЗов.

— Где планируете доставать запчасти для тракторов и агрегатов западного производства?

— Да, этой весной мы столкнулись и с дефицитом, и с дороговизной тех или иных деталей. Но, думаю, отечественная промышленность быстро справится с поставленной задачей. Если Америка и Европа откажутся продавать запчасти для своей сельхозтехники, то наши заводы смогут освоить производство и поставить на отечественный рынок всё необходимое.

— Спасибо за интервью и удачного завершения посевной!

— Спасибо!

Дмитрий Глухих