Абсолютно безопасных отходов не существует – этот факт признан во всем мире и для того, чтобы разобраться, с чем люди сталкиваются ежедневно, разработана специальная классификация. В ней отходы разделены по степени их воздействия на человека и окружающую среду: от чрезвычайно опасных до практически неопасных.
I класс – чрезвычайно опасные отходы. Мы все хорошо знакомы со знаками радиационной и биологической опасности, которые относятся к этому классу. Они широко растиражированы художественными фильмами, прессой, научно-фантастической литературой и комиксами. Но в повседневной жизни чаще встречается другой источник таких отходов: ртутьсодержащие градусники и лампы. Они ни в коем случае не должны попадать на свалку. «Жидкий» металл крайне токсичен, его попадание в живой организм даже в самых малых дозах способно нанести огромный вред здоровью, вплоть до гибели. Утилизацией занимаются специализированные организации.
II класс – высокоопасные отходы. В отличие от ртути, эти отходы мгновенно не навредят. Их негативное воздействие ощутимо в перспективе. Даже после ликвидации источника загрязнения экологическая система восстановится не раньше, чем через 30 лет. Самые распространенные представители этого класса опасности – отработавшие своё элементы питания: батарейки, аккумуляторы и их составляющие.
III класс – умеренно опасные отходы. Существенный, но поправимый вред наносят окружающей среде моторные масла и загрязненные ими фильтры автомобилей. Они, как и промышленные отходы переработки нефтепродуктов, делают непригодной для жизни окружающую среду на 10 лет. Больший урон природе наносят нелегальные предприятия или автовладельцы, самостоятельно обслуживающие автомобиль, не обращаясь за утилизацией к специализированным предприятиям. В контейнерах для ТКО – таким отходам не место.
IV класс – малоопасные отходы. В этот класс частично попадает мусор, относящийся к ТКО, с которым работает региональный оператор. Малоопасные отходы не требуют особых условий транспортировки и нейтрализации, но могут нанести вред экосистеме, если попадут не на специализированное место переработки, обработки и утилизации, а на свалку. Сюда входят: автомобильные покрышки, макулатура, строительный мусор.
V класс – практически неопасные отходы. Почти полностью отходы этого класса относятся к коммунальным отходам и входят в зону ответственности регионально оператора. Сюда внесены все виды отходов, образующиеся в быту. Они практически не наносят вреда окружающей среде, если вывозятся и утилизируются подобающим образом. Опасность представляют стихийные, неконтролируемые свалки. В больших объемах и без надлежащих условий захоронения или переработки такой мусор способен стать причиной непоправимого ущерба природе.
«Несмотря на наименование, именно отходы IV и V классов опасности являются всемирной экологической угрозой, которая признана уже всеми континентами. Единственные методы борьбы с ней – внедрение культуры разумного потребления ресурсов, отказа от лишних приобретений, развития отраслей сортировки отходов и переработки вторичного сырья», – подчеркнул начальник отдела экологии ООО «ТЭО» Евгений Распопов.