Как сообщали ранее «Ярковские известия», в минувшем году в регионе стартовала новая программа по развитию сельского предпринимательства «Агростартап».
Областной конкурс по получению займов господдержки выиграли, в том числе, и два бизнес-проекта из Ярковского района. Одно из начинаний, которые оценили в областном департаменте агропромышленного комплекса, принадлежит жительнице Плеханово Светлане Абышевой. Напомним, она и ее муж Валерий решили заняться коневодством.
Корреспонденты газеты побывали в гостях у этой семьи, попросив Светлану рассказать о пришедшей к ней бизнес-идее и о том, как обстоят сегодня дела в их хозяйстве.
Супруги Абышевы родились и выросли в сельской местности. «Я бачелинская, Валерий местный, – говорит хозяйка конефермы из Плеханово. – Помню, с раннего детства помогала маме на ферме. Мои братья работали летом пастухами, частенько брали с собой и меня – за стадом я следила верхом на лошади».
К своему нынешнему проекту Абышевы подошли не с «пустыми руками»: у них уже есть опыт разведения лошадей. Несколько лет назад в их личном подсобном хозяйстве насчитывалось тринадцать этих грациозных животных. Однако затем их пришлось продать: главе семьи предложили купить пилораму. Переработка леса – выгодный бизнес, поэтому селянин не стал упускать для себя такой возможности – с первым табуном пришлось расстаться.
Пару лет назад один из их знакомых рассказал, что в Тюменской области разрабатывается новая программа «Агростартап». Абышевы заинтересовались этим вопросом и обратились в отдел сельского хозяйства администрации района. Там им подробно рассказали об условиях нового вида государственной поддержки. «К тому времени мы уже знали о программе «Начинающий фермер», – поясняет нам Светлана. – Но она не устраивала нас по ряду условий. «Агростартап» же подходил по всем параметрам».
Супруги составили бизнес-план и направили его в областной департамент агропромышленного комплекса. Изучив его, специалисты высоко оценили данный проект и дали добро на осуществление задуманного. Сумма гранта по запросу Абышевых составила порядка двух миллионов рублей (напомним, что максимальная величина поддержки в рамках «Агростартапа» – три миллиона рублей – Авт.). На эти деньги Абышевы приобрели недостающий сельхозинвентарь – роторную косилку и пресс-подборщик. А также восемнадцать животных. «В Тюменском районе мы купили семнадцать кобыл и жеребца, – делится подробностями сделки Светлана Абышева. – Все лошади породистые – это владимирские и русские тяжеловозы».
Также для ведения своего хозяйства Абышевы взяли в аренду 423 гектара сельхозугодий – пойменные заливные луга и пастбища. Кони, в отличие от того же крупного рогатого скота, не особо требовательны к грубым кормам и могут есть даже осоку. Главным же лакомством для этих красивых животных является овес. Его предприниматели из Плеханово закупают у одного из фермеров в Казанском районе, с которым у них уже давно завязались тесные дружеские отношения. Казанец берет пиломатериал, который производит у себя на пилораме Валерий Абышев, а обратно, бартером, завозит лошадиное лакомство.
Одним из условий для получения гранта «Агростартапа» является создание одного-двух рабочих мест в зависимости от суммы поддержки. У Абышевых в этом плане проблем не возникло – на работу к себе они пригласили Николая Боиштяна, который с удовольствием согласился. «Мое детство прошло в Молдавии, – вспоминает он. – Там я так же, как и здесь, находился в постоянном окружении деревенской живности – коров, коз, овец и лошадей. Знаете, на самом деле очень приятно, приходя утром на работу, слышать радостное ржание. Лошади – очень умные животные, четко знающие свой распорядок дня. Кормим и поим их мы строго по часам. Поэтому лошади сами в нужное время подходят к своим кормушкам и поилкам».
«В своем деле мы получаем всевозможную поддержку от сельхозотдела районной администрации и ветстанции, – продолжает Светлана. – Главный ветврач района Александр Александрович Попов часто заезжает к нам в гости и дает различные советы. Исходя из его рекомендаций, мы проводим своевременные вакцинации животных и забор крови на анализы».
«Светлана, а насколько выгодно коневодство в материальном плане?», – интересуемся у хозяйки конефермы. «Исходя из нашего бизнес-плана, прибыль мы начнем получать через пять лет, – слышим в ответ. – Коневодство сегодня – одно из выгодных направлений в сельском хозяйстве. Конина востребована на мясокомбинатах – без этого мяса невозможно произвести множество деликатесов. Хорошим товаром являются и жеребята, поэтому мы делаем большую ставку на репродуктивное направление».
Также Светлане предложили использовать животных для развлекательных целей: запрягать зимой в сани и за небольшую плату катать детей. К слову, хозяйка хотела бы чаще видеть на своей конюшне молодежь: лошади действуют на подрастающее поколение порой лучше всяких воспитателей.
В нынешний приезд журналистов на конеферму животные обступили нас со всех сторон. Несколько кобылиц подошли вплотную, норовя лизнуть, словно маленькие телята. Другие наблюдали за гостями в отдалении. В глазах этих умных и грациозных животных читалось любопытство. В такие минуты поневоле начинаешь чувствовать себя Гулливером в стране Гуигнгнмов: не зря Джонатан Свифт отправил героя своего главного произведения в эту сказочную страну, где лошади были самыми развитыми существами. «Ярковские известия» продолжат внимательно следить за развитием бизнес-проекта Светланы Абышевой, ведь нынешний, 2020 год, как известно, объявлен в Тюменской области Годом сельского предпринимательства.