В коридорах военного комиссариата Тюменского, Нижнетавдинского и Ярковского районов в эти дни шумно – здесь проходит медкомиссия, проверяющая годность призывников к военной службе. В конце коридора нас ожидает военный комиссар Александр Кудинов, с которым назначено интервью.
Кудинов Александр Алексеевич, подполковник запаса. Родился 23 мая 1971 года в станице Анастасиевской Краснодарского края. В 1993 году окончил Челябинское высшее военное танковое училище. Проходил военную службу на командных и штабных должностях Северокавказского и Дальневосточного военных округов. С весны 1999 года работал в военных комиссариатах Ханты-Мансийского автономного округа. 15 ноября 2021 года возглавил военный комиссариат Тюменского, Нижнетавдинского и Ярковского районов. Женат, трое детей.
— Александр Алексеевич, начнём нашу беседу с наиболее актуального вопроса, беспокоящего сегодня родителей многих призывников: не попадут ли их дети, в связи с проведением специальной военной операции на Украине, сразу же после призыва на боевые позиции?
— Конечно же, нет. Чёткий и однозначный ответ на этот вопрос дал Верховный главнокомандующий, Президент России Владимир Путин: в военной операции принимают участие только профессиональные военные, проходящие службу по контракту. Поэтому спешу успокоить родителей: никого из ребят в зону проведения специальной военной операции сразу же из военкоматов отправлять не будут. Все призывники будут направляться в воинские части, дислоцированные на территории России.
— Каковы основные правила призыва?
— В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе», Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 года «Об утверждении военного призыва граждан Российской Федерации», а также Указом Президента РФ от 31 марта 2022 года и распоряжением губернатора Тюменской области от 31 марта 2022 года, с 1 апреля этого года на территории Ярковского муниципального района осуществляется мероприятие по призыву граждан на военную службу.
Всего необходимо призвать порядка тридцати человек, при этом для прохождения медицинской комиссии из Ярковского района вызывается более 140 призывников. Комиссия идёт полным ходом, каких-либо нештатных ситуаций в её работе на данный момент не зафиксировано. Ребята, имеющие отсрочку от призыва, не вызываются. В основном, это те, кто учится – вызываться они будут лишь после получения документов об окончании учебных заведений.
— Куда могут попасть для прохождения службы молодые люди из Ярковского района?
— Как и призывники из других районов, они могут проходить службу во всех военных округах нашей страны, конкретной привязки тут нет. Но, как правило, большая часть из них будет служить в Центральном военном округе, к которому относится наш регион. Разными могут быть и рода войск – здесь всё будет зависеть от состояния здоровья призывников.
— А когда солдаты-срочники смогут заключить контракт с Министерством обороны для прохождения профессиональной службы?
— В соответствии с законодательством – через полгода после начала прохождения срочной военной службы. Дело это добровольное – можно посоветоваться с родителями.
— Хорошо, а если возникнет ситуация, при которой молодой человек решится на заключение контракта, а его родители будут категорически против?
— Послушайте, в Вооружённые силы призывают далеко не детей. Все военнослужащие Российской армии – совершеннолетние и вправе принимать решения самостоятельно.
— Много ли уроженцев Ярковского района служит сегодня по контракту?
— Довольно много. При этом есть те, кто служит и три года, и пять лет. Напомню также, что в соответствии с законодательством у молодых людей есть возможность заключения контракта не только во время прохождения срочной службы, но и после учёбы в высших учебных заведениях, техникумах и колледжах. В таких случаях служба длится не один год, а два.
— Это касается учебных заведений, в которых имеются военные кафедры?
— Необязательно. Если в Вооружённых силах оказывается востребованной определенная специальность, то контракт может быть заключен и без наличия военной кафедры в том или ином вузе или ссузе. При этом ребята могут выбрать конкретные населённый пункт, воинскую часть и даже конкретную воинскую должность.
— Какие гражданские специальности оказываются наиболее востребованными в Вооружённых силах?
— Этой весной понадобятся специалисты по войсковому питанию. В этих случаях могут заключить контракт ребята, получившие профессию повара-кондитера. Также армии традиционно нужны водители категорий С и D, трактористы и газоэлектросварщики.
— Получить профессию раньше можно было и в армии. Сейчас это практикуется?
— Сегодня в Вооружённых силах можно получить профессии, так или иначе связанные с войсками, умением владеть тем или иным оружием. Универсальных специальностей практически нет. Да, и не забывайте, что срок службы сейчас составляет всего лишь год. Овладеть какой-либо гражданской профессией за такой короткий промежуток времени практически невозможно.
— Проще ли поступить в военные вузы после окончания срочной службы?
— Да, подобная практика встречается. Ректоры военных вузов охотно берут на учёбу ребят, рекомендованных командирами частей. Определённое преимущество в этом плане имеют и призывники. К примеру, пять ярковчан из нынешнего призыва подали заявления в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, ещё один – в высшее учебное заведение Министерства обороны в Краснодаре.
— Сейчас ребята проходят медицинскую комиссию. Насколько строг отбор призывников? Много ли отводов от службы?
— К сожалению, количество граждан, не годных к строевой службе по медицинским показателям, увеличивается год от года. К примеру, многие молодые люди имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом: сказывается любовь к фастфуду и энергетическим напиткам. Много отводов связано и с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что касается работы медицинской комиссии, то она проходит очень строго, поэтому здоровых, готовых к несению строевой службы молодых людей набирается немного.
— Помимо медицинских показаний, какие ещё могут быть причины для отказа от призыва?
— Все они прописаны в законодательстве. Как правило, молодые люди получают отсрочку по причине учёбы или по семейным обстоятельствам, когда у них имеются маленькие дети или они ухаживают за престарелыми родителями.
— А если призывник заявляет, что не может служить по религиозным или этическим мотивам?
— Оснований для освобождения от военной службы, помимо медотводов, довольно много, и все они прописаны в Федеральном законе № 53-ФЗ. В моей практике был случай, когда молодой человек получил отсрочку по религиозным причинам, в соответствии с ходатайством церковных иерархов, – он являлся священнослужителем. Если же призывник заявляет, что ему не позволяет держать оружие в руках его вера, то это не может являться основанием для освобождения от службы.
— А как же альтернативная гражданская служба?
— В таком случае призывник предоставляет заявление, в котором должен обосновать причину, по которой он не может держать в руках оружие. Причём делать это нужно заранее, а не во время призывной комиссии.
— Такие случаи были?
— В минувшем году в нашем военкомате никого на альтернативную службу не призвали, хотя да, подобные заявления имелись.
— И последний вопрос: как выглядят на общем фоне призывники из Ярковского района?
— Очень достойно. Если сравнивать с горожанами, то ребята из сельской местности всегда отличались и лучшим здоровьем, и желанием отдать долг Родине. Знаю, что в Ярковском районе на должном уровне поставлена военно-патриотическая работа, что, конечно же, тоже сказывается на молодых людях. Бывают случаи, когда ребята признаются негодными к службе по медицинским показаниям: в таких ситуациях они буквально со слезами на глазах уговаривают их призвать. А некоторые всерьёз берутся за своё здоровье, чтобы к следующему призыву быть годными к службе в рядах Вооружённых сил Российской Федерации.
Данил Уляшев, призывник из Ярково: «Первоначально, после окончания Ярковского отделения Тюменского техникума стройиндустрии и городского хозяйства, я планировал продолжить учёбу в ТВВИКУ. Но затем планы изменились. При этом считаю, что служба в армии – это долг любого мужчины, долг гражданина России. Надеюсь, что со здоровьем будет всё нормально, и уже этой весной надену военную форму. Хочется попасть на службу в ВДВ, но рассматриваю для себя и другие рода войск».