30 апреля свой профессиональный праздник отмечают работники пожарной охраны. Дата приурочена к подписанию царем Алексеем Михайловичем в 1649 году «Наказа о Градском благочинии», который предполагал постоянное дежурство пожарных дозоров. В современной России его начали отмечать с 1999 года.
Охрану от «красного петуха» несут как крупные пожарные части, так и небольшие посты в селах и деревнях. В Караульнояре его возглавляет Андрей Михайлов. На службу он заступил в 1998 году. В подчинении Михайлова пять человек.
За годы службы у Андрея Владимировича было немало случаев, когда надо было применять профессиональные навыки и умения, даже рисковать жизнью. Особо запомнился случай десятилетней давности, когда в Бачелино горело одновременно три дома. Жара и сильный ветер затрудняли задачу огнеборцев, но они справились, отстояли остальную деревню.
Не раз приходилось спасать людей, особенно часто караульноярские пожарные выезжают на трассу Тюмень – Ханты-Мансийск, приходят на помощь пострадавшим в ДТП.
Сейчас весна, профессиональный праздник, следом Первомай, потом День Победы. Казалось бы, одно из самых радостных периодов в году. Но не для пожарных. Именно в это время наступает пожароопасный период. Из-за охотников, рыбаков и желающих отдохнуть на природе, часто возникают ландшафтные пожары. А при ветре огонь быстро пожирает сухую траву и несет опасность людям. В эти дни бдительность тех, кто на дежурстве особенная, вызов может поступить в любую минуту.
Поэтому особенно пожарные следят за своими машинами. Караульноярская пожарная карета на службе с 1986 года. Андрей Михайлов называет ее ласково «Чаечка». Она его ни разу не подводила.
«Я горжусь своей работой, – сказал Андрей Владимирович. – Это очень важно, что ты нужен людям в трудную минуту».
Пожелаем пожарным района, то, что они желают себе сами и своим коллегам: «Сухих рукавов»!
