Некоторые мастера декоративно-прикладного искусства пришли к творчеству самостоятельно – талант созидать красоту у них заложен природой. А вот Надежде Антоновне Давыдовой из Плеханово этот дар передался по наследству.
Родилась Надежда в деревне Смирнова, которая существовала когда-то в трех километрах от нынешнего проживания. С раннего детства она с трепетом следила за работой бабушки Акулины Федоровны – известной в селе кружевницы, и мамы Клавдии Георгиевны, умело вывязывающей теплые и красивые вещи.
После школы Надежда поступила в Тюменский лесотехнический техникум, а затем по полученной специальности техника-технолога по деревообработке работала на Севере, но не прижилась на чужбине и вернулась в родные места. Вплоть до закрытия совхоза «Рассвет» трудилась она на маслозаводе.
К навыкам, полученным от бабушки и мамы – вязать и шить одежду, вернулась по необходимости, когда стали подрастать дети, а их у Надежды Антоновны шестеро: три сына и три дочки. «В те годы было трудно с тканью и пряжей, – говорит она. – Приходилось держать овец, поэтому шерсть была своя, а вот ткань доставали в Тюмени, на камвольно-суконном комбинате. Это сейчас красота – в магазинах есть все, были бы деньги».
В последние годы Надежда увлеклась вышивкой бисером и алмазной мозаикой. Очень ей нравится создавать образа святых. Ее стены украшают иконы Николая Чудотворца, Божьей Матери и самого Христа, их мастерица освящает у отца Александра.
Созданные своими руками вещи, картины, иконы Надежда дарит близким людям, о продаже и не задумывалась.
Даже те творческие люди, которые готовы монетизировать свои работы, не всегда знают, где и как это сделать. Вот и подсказка ярковским предпринимателям: создать лавку или магазин, где народные умельцы могли бы продавать свои работы. Спрос на такую продукцию будет, ведь гораздо приятней держать в руках вещь, в которую вложена частичка души, нежели штампованное, пусть даже и красивое изделие.