Распространенность банковских карт и увеличение доли безналичных расчётов логично привели к тому, что злоумышленники всё чаще используют современные технологии и устройства для хищения денег со счетов граждан. Сотрудники органов правопорядка предупреждают ещё об одном виде мошенничества с банковскими картами. В данном случае преступники действуют по очень популярной и давно отработанной схеме «потерянного кошелька», в котором пропали деньги.

Как правило, мошенники караулят своих жертв у банкоматов. Чаще всего в зоне риска оказываются пожилые люди и женщины. Преступники «случайно» забывают свою карту в картоприемнике банкомата и отходят от места. Жертвой становится следующий человек, который вытаскивает карту, чтобы аппарат её не «проглотил». В это время возвращается «забывчивый» мошенник, который начинает публично проверять баланс своей карты, заявляет о пропаже денег и требует их вернуть. Как правило, речь идёт о суммах от пяти до пятнадцати тысяч рублей. Тут же находится «свидетель», подтверждающий слова мошенника и заявляющий, что видел, как забрали деньги.

Мошенники начинают угрожать полицией, подчеркивая, что на карте остались отпечатки. В подобных обстоятельствах, когда человек противостоит нескольким незнакомцам, угрожающим вызвать сотрудников правопорядка для разбирательств, далеко не всегда удаётся сохранить трезвость мыслей. И люди, попавшиеся на удочку злоумышленников, предпочитают не связываться с правоохранительными органами, отдавая требуемые суммы.

Как правильно действовать в описанных ситуациях у банкоматов? Самое простое – никогда не трогать чужие карты – ни оставленные в устройстве, ни просто лежащие на нём. Помните о том, что при снятии денег в современных банкоматах устройство не выдаст вам купюры до тех пор, пока вы не заберете карту. Таким образом, вероятность того, что стоявший перед вами человек на самом деле настолько забывчив, крайне мала.

Однако, если чужая карта всё же оказалась у вас в руках, а её владелец начал требовать якобы снятые с неё средства, лучше всего предложить самому вызвать полицию. Важно понимать, что на самом деле ваши оппоненты совсем не хотят приезда правоохранительных органов, поэтому они либо их вообще не станут вызывать, либо предпочтут ретироваться до их появления, поняв, что с вами не сработал этот блеф.