Продолжаем рассказывать о людях, для которых слово «искусство» – не пустой звук, а творчество давно уже стало неотъемлемой частью жизни. Сегодня нашими героинями стали жительницы Гилёво. Эти женщины не просто творят сами, но и передают свои навыки и умения детям.

С 2010 года хозяйкой Гилёвского сельского клуба является Надежда Зырянова. Родилась она в деревне Антипиной, а в 1976 году вместе с родителями переехала на центральную усадьбу совхоза «Гилёвский», где и выросла. Окончив школу, Надежда Николаевна успела поработать и дояркой, и телятницей в сельхозкооперативе «Стимул», и продавцом. Но при этом всегда знала, что её предназначение – в другом: творческая жилка жила в ней с раннего детства. Поэтому, когда Надежда Зырянова возглавила культурный центр села, в ней по-настоящему проснулись и способности к созиданию.

Надежда Зырянова

Шить и вязать при этом наша собеседница умела с детства, но двух навыков ей казалось мало. Поэтому, помимо создания нужных в домашнем обиходе вещей, она стала изготавливать цветы. Осенью, когда окружающая природа готовится к зимней спячке, Надежде Николаевне было особенно грустно наблюдать за тем, как увядают астры и георгины, полевые ромашки и васильки. Однажды подумалось: «А ведь можно остановить мгновенье!». И Надежда занялась изготовлением цветов из различных подручных материалов. Испробовала различные стили и приемы, остановившись в итоге на одном – шелкографии. Так, из проволоки и лоскутков шелка начали появляться розы, маки, ирисы и другие, радующие глаз, цветы.

Чуть позже мастерица взяла в руки карандаши и кисть. «С возрастом овладеть навыками рисования, конечно же, становится сложнее, – отмечает наша собеседница. – Но мне повезло – теперь есть интернет! Благодаря современным технологиям я окончила онлайн-курсы по графике и полушарному рисованию». После этого Надежда Зырянова с присущим ей азартом взялась за рисование. Сегодня в портфолио художницы из Гилёво – множество портретов родственников и друзей. Есть также изображения исторических личностей, в том числе рисунок молодого Иосифа Сталина.

Ну, а главное во всём этом – свои навыки и умения Надежда Николаевна передаёт гилёвским ребятишкам, с большим удовольствием посещающим кружок, созданный при местном сельском клубе.

****

Светлана Яркова

Вторая героиня – учитель Гилёвской школы Светлана Яркова. Родилась она в столице Марий Эл Йошкар-Оле. Ещё в юности она приехала в наши края погостить к бабушке, и здесь же, в Гилёво, повстречала свою судьбу – будущего мужа Александра. По профессии Светлана Вячеславовна – педагог дошкольного образования. Но вакансий в детском саду тогда не было, а в школе, между тем, требовался учитель технологии.

Тут-то и пригодилось её хобби – создавать композиции из природных материалов. Помимо уроков Светлана ведёт также кружок «Умелые руки», где ребята учатся работать с соломой, берестой, другими подручными материалами, создавая из них панно и миниатюры. «Что интересно, – отмечает педагог, – наш кружок посещает много мальчиков. Особенно нравится им алмазная мозаика».

Творит и сама Светлана Вячеславовна. Особенно ей нравится давать вторую жизнь куклам. Зная об этом, дети приносят ей старые или сломанные игрушки, порой без рук, ног или одежды. После этого Светлана Яркова не просто возвращает игрушкам утраченные конечности, но и мастерит изящные наряды.

****

И Надежда Зырянова, и Светлана Яркова, проживающие в одном селе, не считают себя конкурентами, хотя, казалось бы, их деятельность пересекается. «У каждой из нас свои направление и стиль, поэтому у детей всегда есть возможность выбора», – поясняет Светлана Вячеславовна. Главное же – молодёжь, живущая в Гилёво, уже с ранних лет имеет возможность не только созерцать, но и участвовать в создании предметов искусства. Приобщение к творчеству и чувству прекрасного – не в этом ли заключается благородная цель объявленного в нашей стране Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России?