Зима – особый период в животноводстве. О том, как пройдет предстоящий холодный сезон на Усальской молочно-товарной ферме ООО «Ясень-Агро», рассказал работающий здесь зоотехник-селекционер Амангильды Киньжетаев.
Отметим, что это новый для хозяйства человек. Родился он в Кизильском районе Челябинской области. Окончив школу, получил свою специальность в Кустанайском сельхозтехникуме, после чего долгое время работал на малой родине. Пять лет назад перебрался в Омск, а в июле 2021 года оказался в Усалке.
— Амангильды Батарханович, каковы ваши первые впечатления о новых месте жительства и работы?
— Положительные. Сам я деревенский, поэтому общение с новыми для меня односельчанами проходит без проблем. На самом деле очень рад, что устроился по специальности, что в наше время сделать не так-то просто. «Ясень-Агро» – хорошее предприятие, где работают профессионалы, преданные своему делу. Считаю, что мне очень повезло с работой.

— К выполнению своих обязанностей вы приступили в очень ответственный период, когда шла заготовка кормов. Нынешний год в этом плане оказался очень сложным: засушливые весна и начало лета сказались на урожае многолетних и однолетних трав. Чувствовали ли обеспокоенность, когда закладывался сенаж и шла заготовка сена?
— Да, определенное беспокойство поначалу было. В то же время чувствовалась уверенность как руководства предприятия, так и кормозаготовителей, что они сумеют справиться с трудностями.
— И как, справились? Сочных кормов на зиму хватит?
— Наши запросы по сенажу полностью закрыты, так что зимовка пройдет без проблем – животные будут сытыми вплоть до следующего урожая.
— Что представляет собой сегодня Усальская молочно-товарная ферма?
— Сейчас на ферме находится 1194 фуражных коровы. Всего, вместе с молодняком, около двух тысяч голов скота. В телятнике у нас 116 голов. По мере того, как телята подрастают, мы отправляем их на откормочную площадку в Космакову, а телочек оставляем на месте для ремонта дойного стада. В коровьем «детсаду» животные находятся порядка трех-четырех месяцев. Благодаря искусственному осеменению отел коров у нас проходит по плану, чтобы производство молока не носило скачкообразный характер.
— Коллектив большой?
— Штат укомплектован полностью. Двенадцать операторов машинного доения, два оператора по уходу за молодняком, пять операторов по уходу за молочным стадом. Плюс мотористы, механизаторы и другие технические работники. Есть также необходимое количество ветеринарных врачей и техников-осеменаторов.
— В былые годы настоящим бичом молочного животноводства в Ярковском районе являлся лейкоз. Присутствовала эта болезнь и на Усальской ферме. Пару лет назад данную напасть удалось ликвидировать. Сейчас в этом плане все нормально?
— Нынешней осенью у всех животных взяли анализы. Недавно пришли результаты проверки – ферма чистая, лейкоза у нас нет.
— Каковы ваши производственные показатели на сегодняшний день?
— Средний удой на фуражную корову составляет 14,9 килограмма в сутки. Ежедневно мы отправляем на Покровский молокоперерабатывающий завод более семнадцати тонн молока.
— Завод не просит больше?
— Просит, поэтому стараемся.
— Сможете? Есть потенциал у фермы?
— Потенциал, несомненно, есть, но для этого надо внедрять в производство современные технологии. Они включают в себя как улучшение генофонда, так и улучшение кормовой базы. На увеличение надоев может повлиять даже решение некоторых технических вопросов.
— Обговорим эти пункты отдельно. Что с генетикой?
— В настоящее время на ферме содержатся голштинизированные коровы черно-пестрой породы. Нужно продолжать искусственное осеменение, используя для этого качественные материалы из лучших племенных хозяйств.
— По кормам?
— В рацион животных сегодня входит смесь сенажа, дробленого зернофуража, белковых добавок (жмыхов и шротов), минеральных добавок (мела и соли), а также премиксы.
— Что представляют собой последние?
— Это смесь специальных заквасок, зерновой патоки и сахарной пудры. Причем премиксы в различных пропорциях существуют отдельно для дойных коров, нетелей и телят. Данные полностью сбалансированные корма перед употреблением их животными перемешиваются в миксере. В целом же, из года в год появляются новые виды добавок, способствующие увеличению надоев. Поэтому надо тщательно следить за всеми современными достижениями в животноводческой отрасли – только так можно увеличить качественные показатели. В этом плане в «Ясень-Агро» есть общая заинтересованность как со стороны руководства предприятия, так и со стороны рядовых работников.
— То есть в будущее вы смотрите с оптимизмом?
— А по-другому никак нельзя. Думаю, у «Ясень-Агро» отличные перспективы, тем более, что сельскохозяйственная отрасль в России в последнее время развивается достаточно динамично.
