На протяжении многих лет лидером по всем показателям в молочном животноводстве в Ярковском районе является ООО «Агрофирма «Междуречье». К примеру, по итогам этого года надой на одну корову здесь должен превысить девять тысяч килограммов. Но и это далеко не предел – так считает главный зоотехник этого хозяйства Александр Калижников.
— Александр Владимирович, нынешний год для селян выдался очень напряженным. Вы, как главный зоотехник «Междуречья», волновались, когда начался период заготовки кормов?
— Естественно, ведь первый укос люцерны буквально обескуражил. Но в дальнейшем волнение ушло: и «небесная канцелярия» к нам несколько смилостивилась, и руководство нашего предприятия приняло решение о переводе посевов зерновых в разряд однолетних трав.
— Кормов хватит? Земледельцы выполнили план?
— Заготовили чуть меньше плановых показателей, но за счет того, что сохранился еще прошлогодний урожай кормов, зимовка пройдет без проблем. Кормов хватит.
— О животноводческом комплексе в Плеханово «Ярковские известия» рассказывают достаточно часто – он уже вышел на проектную мощность. А как обстоят дела на молочно-товарной ферме в Гилево?
— Она рассчитана на 450 скотомест. Сейчас здесь содержится 360 дойных коров. В дальнейшем часть нетелей из Плеханово мы перевезем в Гилево, и тогда ферма будет заполнена полностью. Так что она тоже играет важную роль в развитии экономики нашего хозяйства.
— Когда на плехановской ферме начали получать молоко от импортных коров голштинофризской породы, то надои здесь резко отличались от показателей Гилево. Но специалисты тогда пообещали, что со временем этот дисбаланс будет ликвидирован. Как обстоят дела сегодня?
— В свое время на гилевской ферме содержались коровы черно-пестрой породы, уступающие по надоям «голштинкам». Мы не стали ликвидировать старое стадо, а начали его постепенную голштинизацию путем искусственного осеменения и репродуктивного пополнения из Плеханово. На сегодня в Гилево осталось всего лишь десять процентов помесного черно-пестрого скота. Что касается надоев, то пока гилевская ферма проигрывает плехановской. Связано это с тем, что в соответствии со стратегией развития холдинга рацион питания животных, содержащихся на привязи, отличается от рациона находящихся на вольном содержании. Скажем, в Гилево мы не добавляем в корма соевый шрот и жиры. Соответственно, из-за этого удои и отличаются.
— При этом основа кормов, которыми вы «потчуете» и гилевских, и плехановских буренок, – это сенаж. Кроме этого, есть еще какие-нибудь особенности в кормлении?
— Конечно. В кормовую смесь обязательно добавляются дробленый зернофураж, а также комплекс белковых и минеральных добавок. Помимо сенажа, в этом году мы заготовили также силос. Лабораторные исследования показали, что корм получился отличным. В дальнейшем планируем увеличить посевы кукурузы – эксперимент удался. К сожалению, в этом году нам не удалось заготовить собственную пшеницу для фуража, поэтому ее придется закупать. Что касается добавок, то в последние годы мы активно применяем соевый шрот. Закупаем также и рапсовый жмых. Кроме того, нынче приобрели пробную партию сухой пивной дробины. Это остатки от производства пива. После того, как пенный напиток сварен, ячменная основа сушится и используется в качестве белковой добавки к корму животных.
— В регионе подведены итоги сельскохозяйственного года. При этом многие работники агрофирмы «Междуречье» попали в призеры областного соревнования. Это – результат слаженной работы всего коллектива. А есть ли в вашем хозяйстве кадровые проблемы?
— Да, они существуют. Ротация кадров в сельском хозяйстве происходила во все времена, и нынешние не исключение – кто-то приходит, а кто-то уходит. Поэтому мы приглашаем молодежь к себе на работу. Живя на родной земле, у нас есть возможность получать достойную и своевременную зарплату. Что касается соревнований, то, на мой взгляд, это очень хороший стимул для работников. Данное мероприятие, проходящее в Тюменской области уже не первый год, является важным фактором мотивации к созидательному труду в агропромышленном комплексе.
— Давайте завершим нашу беседу сухой статистикой. Каковы показатели «Междуречья» в этом году?
— В настоящее время поголовье фуражных коров составляет у нас 2180 голов. Валовый сбор молока в этом году будет равен семнадцати тысячам тонн. Удой на одну фуражную корову – около девяти тысяч килограммов.
— А до десяти тысяч сможете дотянуть?
— Да, это наши планы на ближайшие годы. Считаю, что они вполне реальны, и «десятку» мы покорим.