Одной из постоянных участниц сельскохозяйственных ярмарок, проводимых в Ярково, является Надежда Табанакова из деревни Щучьей. В крестьянско-фермерском хозяйстве ее семьи содержится крупный рогатый скот, свиньи и мелкая живность. Для таких сельхозтоваропроизводителей ярмарки, пожалуй, самый удобный способ «донесения» выращенной продукции до конкретных покупателей.

«С собой на продажу мы привезли говядину, свинину, а также тушки кур и индоуток, – говорит Надежда Анатольевна. – Птица для фермеров – товар сезонный: сейчас, во время массового забоя, мы стараемся предложить покупателям максимально широкий ассортимент мясных полуфабрикатов».

Добавим, что вся продукция фермерского хозяйства из Щучьей не только разнообразна, но еще и расфасована на спрос любого покупателя. В прошедшую субботу у Табанаковых кто-то мог купить себе небольшой кусок мяса на один ужин, а кто-то – приобрести говядины или свинины поосновательнее, на долгосрочную перспективу – новогодние праздники или всю предстоящую зиму. «Думаю, многие из торгующих сегодня согласятся со мной, что неплохо было бы проводить подобные ярмарки почаще, – отмечает Надежда Табанакова. – Тем более, что своего сельскохозяйственного рынка в Ярково нет. Пусть не каждый месяц, но хотя бы раз в два месяца – уверена, в таком случае большинство фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств района были бы только «за».

Крестьянско-фермерскому хозяйству Олега и Надежды (на снимке) Табанаковых всегда есть, что предложить своим покупателям

Торговля без «разогрева»

Выступления коллективов художественной самодеятельности МАУ «Культура» до недавних пор сопровождали практически все сельскохозяйственные ярмарки, проводившиеся в райцентре. Нынешнее мероприятие, состоявшееся в минувшую субботу в центре Ярково, обошлось без культурной «составляющей» – сказалось недавнее усиление санэпидограничений в период коронавирусной инфекции. Поэтому покупатели шли прямиком к прилавкам, за которыми с девяти утра деловито хозяйничали представители сельхозпредприятий, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, съехавшиеся сюда со всего района.

Ассортимент представленной продукции по большей части был традиционным: мясо, птица, рыба. Не обошлось и без изделий народных промыслов – банных веников, метел и зимних лопат. Впервые, на памяти автора этих строк, была представлена молочная продукция, расширились и ряды тех, кто торговал всевозможными орехами и медом со своих пасек. А вот грибов и ягод на этот раз практически не было – в разговорах продавцов и покупателей то и дело слышались сетования на неурожайный год.

Как бы там ни было, ярмарку «на ноябрьские» можно считать состоявшейся. А тем, кто не успел прикупить себе того или иного товара, стоит дождаться предновогодней декады – по планам, в это время в Ярково должна состояться еще одна, завершающая 2021 год, ярмарка.