Из года в год едва устанавливающийся в начале зимы на реках и озерах тонкий лед становится причиной несчастных случаев, а то и гибели людей. Чаще всего в числе пострадавших оказываются дети, гуляющие вблизи слегка замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед.

Избежать подобных происшествий можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности. Одной из самых частых причин ЧП на водоемах в это время года является безответственное поведение граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. В таких ситуациях люди становятся беспомощными, у них притупляется чувство самосохранения, замедляются реакции, и они уже не могут адекватно реагировать на возникающую опасность.

Чтобы на тонком льду с вами, вашими близкими и знакомыми не случилось беды, необходимо помнить ряд простых правил. Прежде всего, основным условием безопасного пребывания на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке:

— безопасная толщина льда для одного человека должна составлять не менее 7 сантиметров;

— безопасная толщина льда для сооружения катка – 12 сантиметров и более;

— безопасная толщина льда для совершения пешей переправы – 15 сантиметров и более.

Важно помнить и о времени безопасного нахождения в воде. Так, при ее температуре в два-три градуса тепла смерть для человека может наступить уже через десять-пятнадцать минут. Если температура воды составляет минус два градуса, то летальный исход возможен уже через пять-восемь минут.

Лед является прочным, если он прозрачный, с зеленоватым или синеватым оттенками. Также лед всегда толще на открытых бесснежных пространствах. Напротив, тонкий лед имеет молочно-мутный, серый цвет. Обычно он пористый и легко обрушивается без предупреждающего потрескивания. Помните и о том, что снег, выпавший на только что образовавшийся лед, маскирует полыньи и замедляет рост ледяного покрова. Более тонким лед является на течениях, особенно быстрых, глубоких и открытых для ветра местах, над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса теплых и горячих вод предприятий, а также в местах, где растут камыш, тростник и другие растения.

Правила поведения на льду

* Нельзя выходить на лед в темное время суток и в условиях плохой видимости (в туман, снегопад или дождь).

* При переходах через реки или озера нужно пользоваться оборудованными ледовыми переправами.

* При вынужденных переходах водоемов безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Если их нет, то перед спуском на лед необходимо внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут передвижения.

* Нельзя проверять прочность льда ударами ног. Если после первого сильного удара лыжной палкой покажется хоть немного воды – это означает, что лед тонкий и ходить по нему нельзя. В таких случаях необходимо немедленно отойти по своему же следу к берегу. Делать это нужно скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на как можно большую площадь. Аналогично следует поступать при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

* Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами вернуться по пройденному пути на берег.

* На замерзшие водоемы необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Последний поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, а петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

* При переходе водоемов группами необходимо соблюдать безопасное расстояние друг от друга (пять-шесть метров).

* Замерзшие реки (озера) лучше переходить на лыжах. При этом нужно расстегнуть их крепления, чтобы при необходимости быстрее их сбросить. Лыжные палки следует держать в руках, не накидывая их петли на кисти рук: в случаях опасности их также нужно сразу отбросить.

* Особо осторожными необходимо быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрых течений и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадений в водоемы ручьев и сброса вод предприятий.

* Если с собой у вас имеется рюкзак, то нужно повесить его на одно плечо: это позволит легко освободиться от груза, если вы провалитесь под лед.

* Необходимо помнить о том, что люди, попавшие в ледяную воду, могут окоченеть уже через 10-15 минут, а через 20 – потерять сознание. Поэтому то, насколько успешной окажется борьба за жизнь пострадавших, целиком зависит от сообразительности и быстроты действий спасателей.

* Помните о том, что запрещено выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по нему, собираться большой компанией в одной точке, выходить на тонкий лед, образовавшийся на реках с быстрым течением.

Что делать, если вы провалились под лед?

— Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;

— Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться под воду с головой;

— Перебраться, по возможности, к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед;

— Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем другую ногу. Если лед выдержал, нужно медленно откатиться от кромки и ползти к берегу;

— Передвигаться необходимо в ту сторону, откуда вы пришли, ведь лед там уже проверен на прочность.

Как оказать первую помощь пострадавшему?

— Нужно вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. При отсутствии этих предметов можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;

— Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки;

— Сообщить пострадавшему криком, что вы идете к нему на помощь – это придаст ему сил и уверенности;

— Если вы находитесь у места ЧП не один, нужно лечь на лед и двигаться друг за другом;

— Подложить под себя лыжи, фанеру или доски, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них;

— За три-четыре метра до полыньи протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку, шарф или любое другое подручное средство;

— Подавать пострадавшему руку опасно, так как, приближаясь к полынье вплотную, вы лишь увеличиваете нагрузку на лед и тем самым не только не поможете, но и сами рискуете провалиться;

— Необходимо осторожно вытащить пострадавшего на лед и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны;

— После того, как вы оказались на берегу, нужно доставить пострадавшего в теплое (отапливаемое) помещение. Затем оказать ему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодев его в сухое, и укутать полиэтиленом – в этом случае возникнет эффект парника; — Незамедлительно вызвать скорую помощь.