Ноябрь – месяц, когда аграрии Тюменской области подводят итоги года. Мы попросили поделиться мыслями о 2021-м заместителя главы Ярковского района, начальника отдела сельского хозяйства районной администрации Виктора Алемасова.

«Нынешний год, как уже не раз говорилось, оказался очень трудным для селян, – начал он беседу. – Но итог все же положительный».

— Но, Виктор Александрович, ведь побит предыдущий антирекорд! В 2021-м отмечен самый низкий валовый сбор зерна за последние полвека. Что же здесь положительного?

— Рекорды в наше время не являются определяющими показателями для сельского хозяйства. Главное сейчас – не побитие того или иного рекорда, а получение прибыли. Это является гарантией достойной заработной платы для всех, кто трудится на земле, а также дальнейшего развития аграрного сектора экономики. Разве не так?

— Так. Тогда давайте подробно проанализируем итоги года.

— Нынешний год наглядно показал, что мы живем в зоне рискованного земледелия. Погода сполна проверила наших земледельцев на прочность, и они с честью выдержали все невзгоды. Сказался, конечно же, и опыт руководителей сельхозпредприятий. Вспомним весну и начало лета. Техника к посевной была готова тогда на сто процентов, в достаточном количестве имелось горючего, удобрений, кондиционных семян высокой репродукции. Весенние полевые работы прошли в оптимальные агротехнические сроки, так что земледельцы вправе были ожидать достойного урожая.

Но тут вмешалась природа. Нехватка влаги в почве сразу после посевной и в ответственные фазы роста растений сказалась на конечном результате. Если в прошлом году средняя урожайность по району составила 21 центнер с гектара, то в этом – 15,7. Отмечу, что еще в начале года в районе были увеличены посевные площади под зерновыми культурами. Но затем, по ходу сельхозгода, их пришлось сокращать в пользу кормовых культур. Та же агрофирма «Междуречье» приняла решение о переводе всех посевов зерновых в разряд однолетних трав. А это достаточно большой пахотный клин – 784 гектара.

— Сразу после окончания уборочной говорилось о том, что урожайность превысила 16 центнеров с гектара. Почему в итоге эта цифра стала чуть меньше?

— Есть такое понятие, как рефакция. Проще говоря, это отходы, остающиеся после сушки и сортировки собранного зерна. Бункерный вес всегда отличается от конечного. Кстати, в 2020 году рефакция составила у нас пять процентов, а в этом – восемь.

— Собранного зерна достаточно для обеспечения фуражом животноводческой сферы?

— Да, вполне. Такие предприятия, как ООО «Ясень-Агро» и СПК «Артамоновский» себя фуражным зерном обеспечили. ООО «Агрофирма «Междуречье» будет закупать фураж у предприятий в нашем районе и в пределах Тюменской области. Поэтому дефицита кормов для животных зимой не будет.

— А как обстоят дела с остальными видами кормов?

— В начале лета имелись серьезные опасения, что не удастся запасти достаточное количество сенажа. Ведь урожай первого укоса с посевов многолетних трав оказался тогда в три раза ниже обычных показателей. Но вторая половина лета была не столь засушливой. В результате чего вторые укосы с люцерны и клевера оказались нормальными, кроме того, необходимое количество сочных кормов «догнали» с укосов однолетних трав. В итоге, план по заготовке кормов предприятия выполнили. Для каждого животного требуется 25 условных кормовых единиц в год, а в районе сейчас их запасено больше 28. Так что, повторюсь еще раз, зимовка пройдет без проблем.

— Раз уж мы живем в зоне рискованного земледелия, то, наверное, надо страховать посевы…

— Видимо, да. Но в наших хозяйствах почему-то не принято этого делать. А ведь помимо засухи у нас случаются еще и наводнения, когда под воду уходят сотни гектаров пашни. Но страхуют у нас только животных.

— А государство может каким-то образом откликнуться на сложившуюся в этом году ситуацию?

— Не просто может, оно уже откликнулось. Засуха случилась ведь не только у нас в районе, области, но и в ряде других регионов Уральского федерального округа. В итоге, правительство Российской Федерации приняло решение о компенсации аграриям части затрат, необходимых для закупки кормов. Помимо федеральных денег, будет компенсация и из областного бюджета. В нашем регионе такая помощь составит 10 тысяч рублей на одну голову дойного стада. Так что если хозяйствам необходимо будет докупать фураж, жмыхи, шроты и другие виды кормов, то они получат такую господдержку.

— Поговорим о состоянии животноводческой отрасли. Летом звучали пессимистические прогнозы о грядущем сокращении поголовья. Они не сбылись?

— В Ярковском районе – нет. По итогам девяти месяцев поголовье крупного рогатого скота у нас даже немного увеличилось к уровню прошлого года. Конечно, столь значимых результатов, какие были у нас в последние три-четыре года, сейчас не наблюдается. Дело в том, что агрофирма «Междуречье» вышла на свою проектную мощность. Кроме того, в районе несколько уменьшилось поголовье дойных коров, но связано это с ремонтом стада. Сейчас во многих хозяйствах идет выбраковка малоудойного скота с заменой на нетелей собственной репродукции. Поэтому уже к концу календарного года это отставание будет ликвидировано. Кстати, результаты этой работы уже ощущаются: выросли как удой на фуражную корову, так и валовый сбор молока. «Валовка», к примеру, увеличилась на 313 тонн.

— Как обстоят дела в мясном животноводстве?

— Это направление у нас также развивается. Скот мясной породы герефорд культивируют на откормочной площадке в Космаковой ООО «Ясень-Агро» и в ООО «Нерда». Также в районе начали культивировать еще одну мясную породу.

— Какую и где?

— Грант в областной программе «Агростартап» в этом году выиграл молодой предприниматель Максим Гусев. На полученные средства он приобрел скот породы обрак. Небольшое фермерское хозяйство Максима базируется на территории Караульноярского сельского поселения. Сейчас завезенные им нетели уже начали приносить приплод – эти животные прекрасно себя чувствуют на ярковской земле.

— В Тюменской области существует школа фермеров. Гусев обучался в ней?

— Да. Грант он получил, в том числе, и благодаря учебе в этой школе. Таким образом, совместный проект Россельхозбанка и областного департамента АПК дает хорошие результаты. К слову, на днях началась новая учеба в школе фермеров по направлению «Пчеловодство». При этом семеро из двадцати пяти студентов – представители нашего района.

— По давно заведенной традиции, в ноябре, после подведения итогов, происходит чествование сельских тружеников. В этом году подобное мероприятие состоится?

— Из-за пандемии чествование лучших аграриев на областном уровне решено провести в декабре. В департаменте агропромышленного комплекса в ближайшее время будут подведены итоги, после чего мы обязательно передадим в редакцию «Ярковских известий» имена победителей соревнования. Каким окажется формат торжественной части в масштабах нашего района – пока неизвестно. Если ситуация с коронавирусом не улучшится, то тогда награждение, возможно, пройдет либо непосредственно в хозяйствах, либо в индивидуальном порядке. Но, в любом случае, достойные труженики наших полей и ферм получат свои заслуженные награды.