1 сентября 2021 года вступил в силу приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 30 октября 2020 года № 646 «Об утверждении Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна».
В соответствии с пунктом 35.1 данных Правил, на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования в Тюменской области при осуществлении любительского рыболовства запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов любыми орудиями добычи (вылова), за исключением:
— летних и зимних удочек всех модификаций с общим количеством крючков (одинарных, двойников или тройников), в том числе крючков на блеснах, не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;
— спиннингов, фидеров, плавучих платформ, изготовленных из различных материалов и прикрепленных к ним поводков, крючков с насаженной наживкой, приманок в виде змеи различных видов и форм, нахлыстовых удочек с использованием блесен, воблеров, мушек и других приманок;
— жерлиц и кружков общим количеством не более 10 штук у одного гражданина; закидных удочек (закидушек), в том числе с использованием резиновых амортизаторов, и переметов с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;
— ловли на дорожку (троллингом);
— специальных пневматических ружей и пистолетов для подводной охоты без использования аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;
— мелкоячеистых бредней для добычи (вылова) живца длиной не более 3 метров, с размером (шагом) ячеи не более 15 миллиметров;
— раколовок в количестве не более 5 штук у одного гражданина, с диаметром каждой раколовки не более 80 сантиметров.
При осуществлении добычи (вылова) хирономид допускается применение ловушки, состоящей из шеста с конусно закрепленным кольцом диаметром не более 200 миллиметров, на котором размещены параллельно натянутые нити из лески. При осуществлении добычи (вылова) гаммаруса допускается применение ловушки (мормышового корыта) с входным отверстием диаметром не более 200 миллиметров.
В соответствии с пунктом 36.4 Правил, запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:
— с 1 октября до распаления льда – на зимовальных ямах, расположенных на водных объектах Тюменской области;
— от начала распаления льда (появления заберегов) по 20 мая – в реках и их пойменных системах;
— с 15 мая по 15 июня – в озерах, изолированных от речной системы;
— от периода ледостава по 15 февраля при осуществлении промышленного рыболовства юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается добыча водных биоресурсов ставными сетями в реках Тобол, Тура, Тавда.
В эти периоды при осуществлении любительского рыболовства рыбакам разрешается добыча водных биоресурсов только одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом (фидером) с берега (без применения плавучих средств) с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина. Повсеместно запрещены к вылову осетр сибирский, стерлядь, нельма и муксун.
В соответствии с пунктом 11 Правил, гражданам запрещается любительское рыболовство на используемых для прудовой аквакультуры, не находящихся в собственности граждан или юридических лиц обводненных карьерах, прудах (в том числе образованных водоподпорными сооружениями на водотоках) и на используемых в процессе функционирования мелиоративных систем (включая ирригационные системы) водных объектах, а также иных водных объектах, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства). Исключение составляют случаи, когда в соответствии с федеральными законами на указанных водных объектах допускается добыча (вылов) водных животных и растений, не являющихся объектами аквакультуры.
Согласно пункту 15.2 Правил, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов путем протягивания в воде багров или крюков без приманок и наживок для зацепа рыбы (багрения). Также запрещается добыча (вылов) путем оглушения рыбы, находящейся у поверхности воды, путем нанесения ударов по воде или ледовому покрову орудиями добычи (вылова) или иными предметами (глушение). Либо путем загона водных биоресурсов в орудия добычи (вылова) с использованием предметов, при ударах которыми в воде создаются звуковые колебания, или с помощью орудий добычи (вылова), которыми рыба загоняется в сети или ловушки из прибрежной растительности.
За разъяснениями по всем интересующим вопросам граждане могут обращаться по телефону 8 (3452) 33-58-80 (Отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания по Тюменской области).