На календаре – начало сентября, а это значит, что мы продолжаем убирать из наших садов и огородов все то, что росло и радовало нас в течение лета. Но, к сожалению, многие селяне просто выкидывают растительные остатки в мусорные контейнеры со словами: «Мы платим за вывоз мусора».

Между тем, практически все ненужное на огородах может и должно стать содержимым компостной ямы. В данном случае действует принцип: что земля дала, то в нее и должно вернуться.

Для чего нужен компост? Это не только органическое удобрение, полученное для подкормки культурных растений, но еще и живая земля, склад питательных элементов. В нем поселяются микроорганизмы, черви, улучшающие состояние почвы. Компостная яма – обустроенное место на участке, где происходит созревание компоста. Построить ее своими руками не так сложно, как может показаться на первый взгляд, – с этой задачей справится каждый садовод. В рамках одного материала нет возможности рассказать обо всех нюансах, поэтому остановимся на основных моментах.

У каждого садовода-огородника имеются свои секреты приготовления правильного компоста из травы и отходов. Вот наиболее ценные из них.

• Закладывать компостную яму лучше всего в августе, сентябре, во время сбора урожая. В это время появляется множество отходов (ботвы, листьев, бракованных плодов), которые станут хорошим сырьем.

• Не нужно откладывать работы до заморозков, иначе отходы в яме промерзнут раньше, чем начнется процесс их брожения.

• В компост желательно добавлять динамические травы, растения, влияющие на характеристики окружающей среды и значительно улучшающие качество удобрения. Одуванчик, крапива, ромашка, тысячелистник, валериана усилят антибактериальные свойства гумуса. Культуры, выращенные на дачных участках с использованием такого компоста, будут обладать тонким ароматом, в них будет больше полезных масел.

• Приготовление компоста по всем правилам – достаточно длительный процесс. Сколько времени потребуется на его приготовление – будет зависеть от погодных условий и типа емкости для перегнивания. Обычно сроки созревания варьируются от шести месяцев до года. Получить быстрый компост можно, добавляя раз в 15-25 дней биоактиваторы на основе микроорганизмов, такие, как ОФЭМ-отруби, ЭМ-БИО (которые можно приобрести в нашем отделе). В данных случаях удобрение будет готово уже через месяц-два.

• При приготовлении компоста своими руками могут возникнуть следующие проблемы.

Первая: компост не зреет. Причина – содержимое пересыхает, и процессы брожения останавливаются. Ситуацию можно исправить, добавив в компост скошенную траву, картофельную ботву, свежие листья и полив массу сладкой теплой водой.

Вторая: заводятся грибные комарики. Дело в том, что компост должен перегнивать при определенной влажности. Небольшое количество насекомых – это норма, но если их слишком много, то сырье нужно проветривать и подсушивать.

Третья: появились муравьи. Значит, состав пересушен. Обильный полив и переворачивание удобрения помогут избавиться от насекомых.

Четвертая: содержимое компостных ям приобретает слизистую консистенцию и плохо пахнет. Добавьте в компост бумагу, сухие листья, картон, солому и проблема, скорее всего, исчезнет.

Как правильно использовать компост, чтобы он сохранял свои жизненные свойства? Существует два способа внесения компоста, как удобрения.

1. Осенью в грунт вносят не до конца перепревшую массу, чтобы последняя стадия созревания проходила на огороде или в саду. Метод подходит как для легких, так и для тяжелых почв. Землю покрывают двух-трехсантиметровым слоем. Также хорошо положить сверху слой листьев или травы. Это убережет верхний слой от промерзания и создаст благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.

2. Весной, перед посевом, вносят зрелый компост. Его заделывают в посадочные лунки, тщательно перемешивая с землей. В период активного роста овощей и фруктов удобрение можно развести теплой водой (один стакан на ведро емкостью 12 литров) и полить культурные растения под корень.

Приверженцы органического земледелия утверждают, что овощи и фрукты, подкормленные компостом без использования химии, отличаются изысканным вкусом, тонким ароматом и долго хранятся. По всем интересующим вас вопросам ждем по адресу: с. Ярково, ул. Ленина, 109/4, телефон: 8 (34531) 25-2-07.