В течение нескольких последних лет «Ярковские известия» неоднократно сообщали о борьбе с лейкозом в различных хозяйствах района. Недавно мы вновь поговорили с заведующим отделом по Ярковскому району ГАУ ТО «Тюменский ветцентр» Александром Поповым.
В беседе была затронута не только лейкозная тема: есть и другие опасности, подстерегающие обитателей стаек и птичников. Также мы узнали о новых правилах содержания домашних животных.
— Александр Александрович, первый вопрос – о сельхозкооперативе «Артамоновский»: именно в этом хозяйстве в нынешнем году удалось побороть лейкоз. Хотя еще год назад данная проблема стояла здесь достаточно остро. Как удалось справиться с заболеванием?
— Очень многое, если не все, в таких вопросах зависит от руководителя хозяйства. Председатель сельхозкооператива «Артамоновский» Владимир Наумов поставил перед собой цель полностью избавиться от лейкоза и, в итоге, добился желаемого результата. Наша служба оказывала ему всестороннюю помощь, тем более в этом хозяйстве нет собственного ветврача. Мы постоянно мониторили ситуацию, осуществляли забор крови у коров для исследований. И результат налицо. При этом хозяйству было не просто избавиться от инфицированных животных: они давали молоко – основной источник прибыли артамоновцев. В итоге под нож здесь пошли 48 голов достаточно продуктивного скота. Затем мы трижды проводили исследования на наличие лейкоза на ферме. Каждое из них принесло отрицательный результат.
— Отрицательный в смысле хороший?
— Совершенно верно, вирус так и не был обнаружен. Затем провели дезинфекцию всех помещений, и в конечном итоге хозяйство получило статус оздоровленного.
— Как обстоят дела на остальных сельхозпредприятиях?
— В агрофирме «Междуречье» уже давно нет лейкоза, в «Ясень-Агро» провели два исследования, каждое из которых показало отрицательные результаты. До начала сентября проведем здесь еще одну проверку: если результат в очередной раз окажется отрицательным, это хозяйство также получит статус оздоровленного.
Сложнее обстоят дела в крестьянско-фермерских хозяйствах. К примеру, Олег Табанаков сразу же заявил, что не намерен бороться с лейкозом. По его подсчетам, будет дешевле полностью избавиться от поголовья, чем тратиться на дорогостоящие профилактические мероприятия.
Что касается остальных фермеров, то там ситуация остается пока что не совсем ясной. Вроде бы они и закупали чистый скот, но на деле оказалось, что это не так, так как нетели завозились из неблагополучного сельхозпредприятия. Теперь для оздоровления стада им предстоит провести ряд мероприятий. Информации о том, будут ли они заниматься этим или нет, у меня пока что не имеется.
— Стоит ли ожидать неприятностей предприятиям, имеющим лейкозных животных?
— С 1 сентября этого года вступит в силу указ Министерства сельского хозяйства РФ, касающийся правил борьбы с лейкозом. Они станут более жесткими, чем прежде. Скажем, до этого инфицированные животные не считались больными: таких коров можно было эксплуатировать, держа в изоляции. Теперь этого делать нельзя: все животные подлежат сдаче на мясо в течение пятнадцати суток.
— Таким образом, сдавать на мясо лейкозных буренок пока еще не запретили?
— Пока нет, но неизвестно, что будет дальше.
— А молоко от больных животных сдавать теперь будет нельзя?
— Не совсем так: на глубокую переработку такая продукция пока что будет приниматься. Добавлю также, что вводится такое понятие, как резервация. Если стадо попадет в резервацию, то этим животным нельзя будет проводить искусственное осеменение, под запретом окажется и продажа телят. Такие стада будут доживать последние дни: молоко от коров еще можно получать, но репродукция станет невозможной.
— Как обстоят дела с лейкозом в частном секторе? Совсем плохо?
— Ну, почему же? Скажем, владельцы личных подсобных хозяйств, которые следят за своими животными, не давая им контактировать с инфицированными, имеют чистый скот. При этом наиболее печальная картина на сегодняшний день складывается в Староалександровском сельском поселении: организованно коров там не пасут уже давно, скот ходит сам по себе, поэтому и процент зараженности самый высокий.
— Что еще, помимо лейкоза, вызывает озабоченность у главного ветеринарного врача Ярковского района?
— С 20 октября 2020 года вступили в силу новые правила содержания скота на подворьях. Нашей службе предстоит отслеживать их соблюдение. В правилах достаточно большое количество условий и ограничений. Скажем, если вы содержите в своем хозяйстве пять и более свиней, то стайка должна располагаться, как минимум, в десяти метрах от соседнего участка. Если же у вас восемь и более «пятачков», то свинарник придется отодвигать на двадцать метров. Также будет запрещено содержать в одном помещении коров и куриц – птичник теперь должен быть отдельным помещением. Кроме того, коров вообще можно будет содержать только вместе с лошадями и овцами.
— Где можно ознакомиться с этими правилами более подробно?
— В интернете.
— Новые правила как-то связаны с современными угрозами сельскохозяйственным животным?
— Да. Только за последнюю неделю в России зафиксировано десять очагов африканской чумы свиней – все они далеко от границ нашего региона. Что касается птичьего гриппа, то в этом году он появился на территории Тюменской области: в Армизонском районе обнаружили погибших пеликанов. Анализ останков показал, что птицы погибли именно от этой болезни. И, как вы, наверное, знаете, птичий грипп является опасным и для людей.
— Вы отслеживаете данную эпидемиологическую ситуацию?
— В этом вопросе мы тесно контактируем с Госохотинспекцией. У нас есть договоренность, что в случае обнаружения в какой-либо местности погибших перелетных птиц эта информация в первую очередь поступит к нам. Место изолируют, затем будут проведены анализы. Если их результаты окажутся положительными, на данной территории будет введен карантинный режим.
— То есть, всем нам надо быть бдительными?
— Естественно. Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям Ярковского района: не убегайте от инспекторов нашего ветцентра, пускайте их на свои подворья для взятия проб. Это будет на благо всем: и самим владельцам ЛПХ, и остальным жителям сел и деревень района.
— Подобные инспекции, проверки проводятся спонтанно?
— Нет, напротив, они запланированы. Очередное такое мероприятие начнется у нас в сентябре.
— Можно ли сделать вывод, что в целом ветеринарная обстановка в Ярковском районе остается благополучной?
— Да, это так. Тем не менее, расслабляться нельзя. Лишь собственная бдительность позволит нам избежать той или иной инфекции и своевременно выявить любые заболевания животных.