22 августа – 90 лет со дня образования метеорологической станции Ярково
1931 год. В Уральской области, куда среди других регионов входила и территория современной Тюменской области, остро стоял вопрос постоянного наблюдения за состоянием окружающей среды. Ударные темпы коллективизации и развития сельского хозяйства, возрастающий научный интерес требовали точных прогнозов погодных условий. Поэтому в этот период в Москве создается Центральное бюро погоды СССР, а на территории Западной Сибири одна за другой включаются в работу новые метеостанции. Появилась такая и в Ярково…
Метеостанция в нашем районе была организована Свердловским Гидрометуправлением. В 1936 году здесь ввели круглосуточное дежурство и четыре обязательных срока наблюдения в сутки. Спустя три десятилетия, в 1966 году, служба метеорологов Советского Союза перешла на восьмисроковый режим наблюдений. Он, кстати, действует и сейчас, как наиболее подробный способ описания состояния погоды за окном.
Известно, что первое здание организации находилось в живописной долине Тобола. Вокруг – березовая роща и хвойные леса. Благодаря такому месторасположению наблюдать за движениями сибирской водной артерии было гораздо легче. Впрочем, переменчивый характер погоды мог порой сыграть с метеорологами и злую шутку. Так, в периоды наводнений близлежащие к станции территории оказывались в зоне затопления. Такую картину ярковчане наблюдали во время больших половодий 1947, 1948 и 1970 годов, когда вода скрывала под своей толщей метеоплощадку.
Имя первого начальника Ярковской метеостанции, к сожалению, доподлинно неизвестно. С 1936 года коллектив местных метеорологов возглавлял Н.Ф. Шах, ставший вторым руководителем «погодной» организации. В начале 1942 года, будучи призванным на фронт, он оставил пост, передав все полномочия своей жене В.Р. Шах. После окончания Великой Отечественной войны Н.Ф. Шах вернулся к своей должности.
Кстати, перечень параметров для наблюдения продолжал расширяться и в те времена. В 1939 году появились термометры для измерения показаний на поверхности почвы, а с 1947 года специалисты начали обращать внимание на гололедно-изморозевые явления. Точным наблюдениям на Ярковской метеостанции не могли помешать даже самые тяжелые годы войны…
Нынешний штат метеостанции состоит из шести человек: начальника, четырех техников-метеорологов и агрометеоролога. Последний специалист, выезжая на поля с апреля по октябрь, собирает ценные для аграриев данные о состоянии почвы. Рабочий день сотрудников утренней смены начинается в восемь часов со сверки данных ночного дежурного. Ждать погоды нельзя – ее нужно изучать. Влажность, температура, давление, радиация и множество других показателей требуют математической точности. Затем через каждые три часа сотрудники обращаются к показаниям приборов метеоплощадки. Всю полученную информацию метеорологи кодируют для передачи в Омск: в городе на слиянии Иртыша и Оми находится Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Сегодня, благодаря электронным датчикам, все показания быстро передаются на компьютер. Тем самым экономится драгоценное время на анализ, обработку и передачу последней статистики. Кроме того, исключается энергозатратный этап наблюдения за погодой в виде выхода сотрудников на метеоплощадку и переноса данных с приборов на бумагу.
При этом на метеостанции есть и настоящие технические раритеты. Так, до сих пор в строю барометр, произведенный в 1948 году, и барограф со стажем работы более шестидесяти лет. Эти приборы применяются специалистами для измерения атмосферного давления. «Современные датчики, бывает, могут и отказать, и тогда, в нештатных ситуациях, нас спасают проверенные временем аппараты», – поясняет начальник метеорологической станции Ярково Светлана Бекленищева. В точности приборов, выпущенных шестьдесят-семьдесят лет назад, сомневаться не приходится – ежегодно они проходят все необходимые проверки.
Но есть и данные, анализ которых техническим средствам пока что не под силу. Это, например, видимость, вид и количество облаков – каждый из этих параметров устанавливается в буквальном смысле «на глаз». Метеорологам необходимо уметь ориентироваться в более чем сотне видов облаков. Главное здесь – не ошибиться. Для этого на столе у специалистов всегда под рукой «атлас облаков» – настоящий путеводитель по «небесным странникам».
Чтобы научиться понимать переменчивый язык природы, молодые сотрудники проходят интенсивные курсы, не отходя от производства. «Только в этом году наш коллектив обновился за счет четырех начинающих работников», – продолжает Светлана Ивановна Бекленищева, сама ставшая в 2021-м руководителем ярковских метеорологов. В феврале этого года ушли на заслуженный отдых Тамара Николаевна Теплых, проработавшая на метеостанции 45 лет, и прежний руководитель организации Елена Николаевна Караульных, чей стаж здесь составил 40 лет.
Многие читатели спросят: где же, в конце концов, оказывается пришедшая от наших метеорологов информация? Раскроем этот небольшой секрет: данные сведения поступают в распоряжение синоптиков. Таким образом, сотрудники Ярковской метеостанции оказываются причастными к публикуемым прогнозам погоды.
«Искренне поздравляю своих коллег с наступающей датой! Желаю им крепкого здоровья, благополучия, ясного неба и хорошей погоды!», – подытоживает наш разговор Светлана Бекленищева.
Интересные факты о метеорологии
Первые попытки регулярного наблюдения за погодой в России были предприняты еще при царе Алексее Михайловиче – отце Петра I.
В 1715 году по приказу Петра I на Неве у Петропавловской крепости возник первый в России водомерный пост.
10 апреля 1722 года по именному императорскому указу в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой.
В 1724 году в России была образована первая метеорологическая станция, а с декабря 1725 года при Академии наук начали проводиться наблюдения с помощью барометра и термометра. В этот период в стране возникает сеть из двадцати метеостанций.
К середине XIX века в России насчитывалось пятьдесят метеорологических станций, к концу этого же века сеть отечественных станций была лучшей в мире. В 1856 году был организован телеграфный сбор данных.
1870-е годы – массовое развитие сети пунктов гидрологических наблюдений на крупных озерах и реках.
На территории Ярковского района имеются два гидропоста: на Туре в Покровском и Тоболе в Иевлево. Последний, старейший, был основан в 1889 году.
С января 1872 года Главная геофизическая обсерватория Санкт-Петербурга начала выпускать ежедневные бюллетени погоды. Этот день считается датой начала работы службы погоды в нашей стране.
В 1930 году в Советском Союзе была создана сеть аэрологических станций, после чего началось составление первых высотных карт.
В 1966 году в СССР запустили первый метеорологический спутник «Космос-122».