Нелегкие испытания выпали на долю сельхозпроизводителей Ярковского района в нынешнем году. О том, как аграрии справляются с трудностями, рассказал заместитель главы района, начальник отдела сельского хозяйства Виктор Алемасов.
— Виктор Александрович, уборочная страда стартует совсем скоро. Чего ждать от нее ярковским аграриям?
— На самом деле уборка уже началась: хлеборобы ООО «Ясень-Агро» обмолачивают озимую рожь. Если говорить о техническом и материальном аспектах подготовки к уборочной страде, то здесь все хорошо. Техника в хозяйствах подготовлена, в норме и сушильное оборудование. На каждом сельхозпредприятии имеется достаточное количество ГСМ. Что касается перспектив на нынешний урожай, то об этом говорить сложно.
— Сказываются последствия засушливого начала лета?
— Да. Посевная в районе прошла спокойно, все предприятия уложились в оптимальные агротехнические сроки. Но аномально жаркие май и начало июня сильно сказались на всходах. По данным синоптиков, в мае выпало менее десяти процентов от месячной нормы осадков. Запасов влаги в почве не хватило, ведь зима была малоснежной, поэтому половина семян просто не взошла. Затем дожди, выпавшие в середине июня, дали толчок к подросту остальным зернам. В результате, поля теперь выглядят так, будто их засевали дважды: одни растения вовсю колосятся, другие еще только подрастают. Что из этого получится в конечном итоге, пока не берется сказать никто.
— А на заготовке кормов капризы погоды как-то отразились?
— Разумеется. На начало августа запасено 30 процентов сенажа и 40 процентов сена от необходимых показателей. Этого, конечно, мало. Правда, время еще есть, и заготовка кормов продолжается. Некоторые хозяйства идут на экстренные меры. Так, в ООО «Агрофирма «Междуречье» все посевы пшеницы переведены в категорию однолетних трав. Сенаж и сено хозяйства в прошлые годы заготавливали, в основном, на полях, засеянных многолетними и однолетними травами. В нынешнем же году травостой на этих площадях неважный, поэтому аграрии вынуждены выводить технику для заготовки сена в пойменные луга. При этом в нашем районе имеются еще и прошлогодние запасы сенажа, что позволит избежать крайних мер.
— Каких?
— Сокращения поголовья. В ряде районов, где нет старых запасов кормов, аграрии вынуждены будут пустить часть молочного стада под нож.
— А как обстоят дела с заготовкой кормов у фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств?
— Сложно нынче всем. На счету каждый сенокос: выкашиваются все заливные луга, возникают споры на межах.
— Радует ли сфера животноводства?
— Успешное развитие животноводства в прошлые годы приносит сегодня свои плоды: хозяйства не снижают поголовье, везде достойные надои и привесы. Есть, действительно, и радостные вести. В том же сельхозкооперативе «Артамоновский» сумели победить лейкоз. Если бы не титанические усилия руководства предприятия, прежде всего, председателя кооператива Владимира Наумова, то уже в сентябре переработчики перестали бы принимать молоко от щетковского хозяйства.
Отмечу и успехи ООО «Агрофирма «Междуречье», которое приобрело статус племенного хозяйства. В 2021 году животноводы этого предприятия должны были поставить на региональный рынок триста нетелей голштинофризской породы. Но, как я уже сказал, потребность в молочных животных снизилась. Но это, думаю, временное явление. Поэтому пока что агрофирма будет использовать молодняк для собственных нужд. В настоящее время на гилевском и плехановском молочных комплексах идет плановая выбраковка животных с заменой на имеющихся нетелей.
— Сельхозперепись – есть ли в ее проведении какие-либо «подводные камни»?
— Нет, все идет по плану. Пользуясь случаем, прошу жителей Ярковского района отнестись к этому мероприятию ответственно. Некоторые люди считают, что перепись проходит якобы с одной целью: узнав точное количество домашних животных, государство введет дополнительные налоги. В связи с этим селяне скрывают действительное количество скота и птицы, имеющихся у них на подворьях. Но это в корне неверное суждение.
Во-первых, перепись проходит без указания конкретных персональных данных опрашиваемых. Во-вторых, ее цель – иметь общие данные о положении дел в сельском хозяйстве. Аграрному сектору часто оказывается ощутимая господдержка. Поэтому не исключено, что в дальнейшем на развитие личных подсобных хозяйств будет выделена какая-либо субсидия. При этом средства в муниципалитет поступят в соответствии со статистическими данными, зафиксированными по итогам сельхозпереписи. Поэтому выделение денежных средств в значительной мере будет зависеть от честности граждан.
— И последний вопрос. Насколько хорошо противодействует сельскохозяйственная отрасль коронавирусной инфекции?
— Сельское хозяйство по праву относится к беспрерывным видам производства. К примеру, нельзя же всем дояркам одновременно уйти в отпуск – кто в этом случае коров доить будет? Поэтому COVID-19 может нанести серьезный урон аграриям. И важность вакцинирования для селян, как никогда, актуальна. Сегодня в районе привито сорок процентов работников АПК. Было бы еще больше, но несколько десятков сельских тружеников в этом году уже переболели коронавирусом. В их организмах достаточное количество антител к вирусу, сформирован иммунитет.
Тем не менее, вакцинация среди работников АПК продолжается. Главное – большинство селян с пониманием относится к необходимости прививаться. Уверен, к осени шестьдесят процентов работников сельхозпредприятий поставят ту или иную вакцину от коронавируса.