Неподалеку от деревни Тарханы раскинулись заливные луга. В прежние времена здесь наверняка были сенокосы, и местные жители не один десяток, а возможно и сотен лет, заготавливали корма для своей рогатой живности. При этом мало кто знал, что на самом высоком бугре здесь в XVII веке предположительно находился Тарханский острог.
Место для крепости было выбрано неслучайно. С одной стороны его подпирает река Тобол – главная транспортная артерия этих мест на протяжении многих столетий. С другой – непроходимые леса и болота. Также в этом месте в Тобол впадает река Тап, ранее называвшаяся Тарханкой. Сам острог построили русские первопроходцы, активно осваивавшие в ту пору Западную Сибирь. Основной «головной болью» для них были набеги всевозможных кочевников, орды которых регулярно наведывались в эти места с юга.
С целью обороны новых земель и была выстроена крепость с деревянным частоколом и двумя сторожевыми башнями. Согласно сведениям из различных источников, гарнизон острога составлял порядка сорока человек – для тех времен этого было вполне достаточно. Впрочем, чуть позже кочевникам все-таки удалось захватить и сжечь укрепление, но затем оно было вновь отстроено казаками.
История сама по себе – предмет очень интересный, в особенности история тех мест, где живешь сам. Она многогранна, порой противоречива и основывается лишь на тех или иных предположениях. Для появления неопровержимых исторических фактов нужно проделать большую работу. Этим готовы заняться участники Тарханского отряда археологической экспедиции Тюменского научного центра, разбившие в конце июля палаточный лагерь вблизи деревни с одноименным названием.
«Место, где предположительно размещался острог, было обнаружено в прошлом году, – говорит руководитель экспедиции – главный научный сотрудник Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Виктор Зах. – Тогда же мы провели первые раскопки. Нашли бытовую керамику, бронзовый наперсток, осколки китайского фарфора. Если укрепление действительно находилось именно на этом месте, то здесь должны сохраниться остатки деревянных фундаментов, частокола, другие материальные свидетельства существования острога. Все это необходимо для подтверждения конкретными фактами истории освоения Сибири, пошагового изучения всего комплекса вопросов».
Кроме того, по словам Виктора Заха, проведенная отрядом работа позволит сделать Ярковский район более привлекательным для построения туристических маршрутов. А в идеале (почему бы и нет!) можно найти инвесторов для восстановления Тарханского острога. Наверняка туристам это историческое и красивое место очень бы понравилось. Тем более, рядом проходит автодорога регионального значения Ялуторовск – Ярково, и Тарханы вполне могли бы стать частью какого-либо из туристических маршрутов.
Добавим, что в составе археологического отряда восемь человек. Среди них – научные сотрудники и студенты тюменских вузов. Работать на месте предполагаемого нахождения Тарханского острога археологи планируют до конца августа этого года.