За воротами дома – корабельные цепи, приспущенный Андреевский флаг, штурвал, колокол-рында и прочая атрибутика морских судов. Хозяин дома Василий Гордеев, в прошлом – капитан обстановочного теплохода – вышел навстречу любопытным гостям…

Родом Василий Михайлович из Чувашии. В середине прошлого века его родители перебрались в деревню Травное Покровского сельсовета. Грезить морскими просторами маленький Вася начал еще в детстве. Днями напролет он и его друзья-мальчишки рыбачили на берегу местного озера и играли в капитанов в лодке-долбленке. Окончив школу, Василий, по совету старшего брата, поступил в Тюменское речное училище № 13. В те времена лучших студентов после окончания первого курса отправляли на практику в навигацию по Обской губе. Василий стал одним из них.

«Тогда я впервые увидел Обь: на Севере эта река сравнима с бескрайним морем, – вспоминает Василий Михайлович. – Там же первый раз в жизни попробовал стерлядь – у нас в Травном ведь ничего, кроме карасей не водилось». За время учебы курсант Гордеев научился разгружать суда, прошелся под парусом, а также получил дополнительно квалификацию рулевого-моториста машинного отделения.

После окончания училища Василия призвали в армию: сибиряк попал на Тихоокеанский флот. «Служил на флагманском крейсере «Адмирал Сенявин», местом стоянки которого был остров Русский, – продолжает Василий Михайлович. – Команда корабля доходила до полутора тысяч человек: в обслуживании у нас находилась даже собственная вертолетная площадка. Необычной, во всяком случае для людей «с суши», у нас была церемония посвящения в моряки. Каждому новобранцу нужно было выпить до дна плафон морской воды – а это полтора литра. И ни капли мимо». За время службы на «Сенявине» Гордееву довелось пересечь и экватор.

Отслужив, наш собеседник отучился на право управления морскими судами. Затем устроился капитаном земснаряда в Тюменское производственное управление нефтяной и газовой промышленности: занимался углублением рек и укреплением их русел. Позже был переведен судоводителем третьей группы судов: «Наша команда возила на самоходках товары на север Тюменской области». Спустя две навигации последовал очередной перевод – теперь на катер «Ярославец»: «Осваивали реку Аган, доставляли грузы на близлежащие месторождения».

В 1977 году Василий Гордеев встретил будущую супругу Нину. Девушка поставила капитану условие: либо семья, либо флот. Тогда новоиспеченный муж сменил вид деятельности. Как оказалось позже – ненадолго. Молодые поженились, появились дети. Но зов водных просторов не отпускал моряка-речника. И Василий Михайлович вновь устроился на флот: на этот раз капитаном обстановочного теплохода (судна, обслуживающего плавучие и береговые знаки судоходной обстановки – Авт.). Оставшиеся два десятка лет до пенсии занимался содержанием и обслуживанием речного фарватера на участке от Мотушей до Ярково. За это время они с супругой построили дом, вырастили троих детей. А сегодня дедушка Василий строит со своими внучатами корабли и учит их стоять за штурвалом.

Василий Гордеев с внучками