Летний зной раскаляет крыши домов и установленные на них антенны для приема телевидения. Теоретически перепады температуры могут повлиять на качество приема телесигнала. Впрочем, есть и другие, более очевидные факторы, которые могут привести к перебоям в подаче телесигнала. Давайте узнаем, как вернуть работу телеприемников в нормативное состояние.
Приемная антенна на пределе возможностей
В 2019 году Россия завершила переход на цифровое эфирное телевидение. Аналоговое вещание федеральных телеканалов полностью прекратилось. Цифровое телевидение доступно для всех жителейстраны:98,4 процента из них могут принимать эфирный телесигнал наземной телесети, для 1,6 процента доступно непосредственное спутниковое вещание.
Цифровое телевидение дало возможность всем россиянам принимать двадцать телеканалов в отличном качестве. За работой передающих станций РТРС следят и специалисты, и автоматика, посылающая сигнал о малейших отклонениях в работе любого объекта связи, даже если это не влияет напрямую на работу оборудования. Например, о повышении температуры в контейнере передатчика. Поэтому вероятность, что телевизор перестал показывать из-за сбоя на передающем оборудовании, крайне невелика. У зрителей такие сбои случаются гораздо чаще.
РТРС тщательно анализирует проблемы, которые возникают у потребителей. Для этого работают горячая линия, Кабинет зрителя на сайте смотрицифру.рф, страницы РТРС в соцсетях. По результатам многолетнего мониторинга обращений отмечается, что основная причина пропадания сигнала – неправильно установленные приемные антенны. Те, которые потребители подключают к своим телевизорам или приставкам.
Немного теории. В аналоговом телевидении неверно подобранная антенна давала на телевизоре картинку с помехами. Но зритель понимал, что вещание идет, проблема на его стороне. При цифровом вещании привычные аналоговые помехи отсутствуют: картинка либо есть, либо пропадает вовсе. Ее периодическое исчезновение означает, что антенна ловит сигнал на пределе своих технических возможностей.
Любая помеха в условиях приема – дождь, аномальная жара, распустившиеся листья, даже проехавший мимо автомобиль – чуть изменяет мощность сигнала, антенне его уже не хватает. При перегреве или охлаждении меняются параметры металла, вследствие чего могут нарушиться контакты в приемной антенне. В «аналоге» на экране в этом случае пошли бы помехи, в «цифре» же изображение просто пропадает. В итоге зрители то видят прекрасную картинку, то не видят вообще ничего, и это сбивает с толку, вызывая подозрения в сбоях передающего оборудования.
Вывод из этой ситуации – нужно подбирать такую приемную антенну, которая дает запас уровня принимаемого сигнала, чтобы при ухудшении условий его хватало для приема. Конструкция антенны должна быть прочной и погодоустойчивой. В большинстве приставок и телевизоров имеется функция, выводящая на экран показатели уровня и качества сигнала. Для уверенного приема показатели уровня должны быть не менее 60 процентов, а качества – 100 процентов. Это главное правило успешного приема.
Куда смотрит антенна?
Перед покупкой антенны РТРС рекомендует, прежде всего, выяснить расстояние до ближайшей телебашни. Расположение телебашен указано на сайте по адресу карта.ртрс.рф. В зависимости от расстояния и нужно подбирать антенну. Самые простые – комнатные антенны: их легко устанавливать, но работают они лишь в тех случаях, когда телебашня находится в прямой видимости. Если ее не видно из окна, необходимы наружные пассивные антенны (без усилителя сигнала). Их устанавливают на балконах, фасадах и крышах.
Такие антенны уверенно принимают сигнал на расстоянии до 20 километров. На большие расстояния, до 30-50 километров от башни, нужны наружные антенны с усилителем, установленные над крышей дома. Цифровое телевидение принимают лишь антенны дециметрового диапазона (ДМВ). Обычно они выглядят, как елка, повернутая верхушкой в сторону телебашни. Антенны метрового диапазона (MB), оставшиеся еще со времен аналогового телевидения, уверенный прием цифрового сигнала не гарантируют.
Выяснить, куда должна смотреть антенна, можно по компасу, узнав азимут на том же сайтекарта.ртрс.рф, либо опытным путем. После подключения антенны к телевизору или приставке с помощью кабеля включите на телевизоре или приставке режим отображения уровня и качества сигнала и поворачивайте антенну вокруг мачты или кронштейна. Сигнал изменится не сразу: после смещения антенны надо подождать несколько секунд до отображения изменений.
Поскольку антенна может находиться на крыше, лучше проводить такую настройку вдвоем, посадив помощника перед телевизором. Особенно полезно настраивать опытным путем направление антенны в городах. Цифровой сигнал хорошо отражается от зданий, и нередко его уровень гораздо выше, когда антенна смотрит на противоположный дом. Помните о том, что сильный ветер может развернуть антенну, поэтому если телевизор перестал показывать после урагана или града, нужно, прежде всего, проверить, в каком состоянии находится наружная антенна.
«Глаза» и «уши» телевизора
Зная эти особенности, легко ответить и на другие вопросы о проблемах приема. По тем же причинам – приемная антенна работает на пределе возможностей– может показывать лишь один мультиплекс. Напомним, для трансляции двадцати телеканалов на каждом ретрансляторе работают два передатчика, каждый из которых транслирует десять каналов. Их мощность одинакова, но частотные каналы разные, и какая-то частота чуть больше соответствует характеристикам приемной антенны. Похожая проблема имеется и в отдаленных районах со слабой мощностью сигнала. Здесь должна работать наружная антенна с усилителем, установленная на высокой мачте. Что касается установки мощной антенны вблизи станции – это бессмысленная затея, так как сигнал будет пропадать. Но такие ошибки, по статистике обращений, бывают крайне редко.
К антенному контуру относится и кабель, идущий от антенны к телевизору. Если он плохо припаян к штекеру, поврежден или пережат, то сигнал гасится. Один из зрителей как-то пожаловался, что у него телевизор перестает показывать по утрам. Оказалось, что в это время в поврежденный кабель попадала роса, а днем она высыхала. Сопротивление кабеля должно составлять 75 Ом. Данный параметр обычно указывается на оплетке, которая выглядит как толстая жила – около сантиметра в диаметре.
Антенна – «глаза» и «уши» телевизора. Только с ней он будет радовать прекрасной картинкой. Статистика показывает, что зрители уже освоили все особенности цифрового приема и уверенно переключают каналы. Если же нет времени или желания разбираться во всем этом, то на том же сайте карта.ртрс.рф можно найти координаты ближайшей антенной службы и доверить дело профессионалам. Кстати, антенные службы могут добавлять свои контакты на сайт, чтобы сообщить о готовности помочь зрителям.
Филиал РТРС «Урало-Сибирский РЦ»