Как известно, нынешний год объявлен в Тюменской области Годом сельского предпринимательства. «Речь идет не о наборе ритуальных мероприятий, а о систематическом поиске и пропаганде новых кейсов, ролевых моделей, форм бизнес-активности – от шитья и рукоделия до сбора и переработки дикоросов. И, конечно, о создании новых инструментов поддержки такой деятельности», – отметил по этому поводу глава региона Александр Моор.
Одной из форм поддержки бизнес-инициатив на селе является государственная грантовая программа «Агростартап», начавшая действовать в минувшем году. О том, что представляет собой данный вид материального стимулирования селян, корреспондент газеты попросил рассказать начальника отдела сельского хозяйства администрации Ярковского района Виктора Алемасова.
«Агростартап» – программа, которая реализуется в рамках не только Года сельского предпринимательства, но и в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», – отметил Виктор Александрович. – Она похожа на программу «Начинающий фермер», действующую в регионе седьмой год. Но есть и различия. Максимальный размер гранта в рамках программы «Агростартап» составляет три миллиона рублей. При этом у начинающих сельских предпринимателей должны быть и собственные средства в размере десяти процентов от запрашиваемой суммы. Получив грант, они должны зарегистрироваться, как индивидуальные предприниматели. Еще одно условие для получивших грант «Агростартапа» – они должны заниматься выбранной ими деятельностью в течение минимум пяти последующих лет. И, пожалуй, наиболее важный пункт – при сумме гранта до двух миллионов рублей начинающим предпринимателям нужно создать одно рабочее место, если более двух миллионов – два места».
Выдача грантов производится на конкурсной основе. Для этого потенциальные сельские предприниматели должны представить бизнес-план в областной департамент агропромышленного комплекса. Получив гранты, победители конкурса могут потратить их на различные направления. В частности, на эти средства разрешается приобретать участки из состава земель сельхозназначения, создавать проекты строительства или проведения реконструкции производственных помещений и складских мощностей. Также можно профинансировать покупку скота, техники или рыбопосадочного материала.
В 2019 году гранты по программе «Агростартап» в Тюменской области получили тринадцать человек. Двое из них – представительницы Ярковского района: Светлана Кырлан и Светлана Абышева. Первая вместе с мужем занимается пчеловодством. На средства гранта они приобрели автомобиль для перевозки пчелосемей и необходимый инвентарь. Вторая также с супругом решила заняться коневодством: на полученные деньги закуплены восемнадцать животных, пресс-подборщик и роторная косилка.
Подача заявок на гранты «Агростартапа» идет активно и в нынешнем году. Помимо традиционных бизнес-планов по молочному и мясному животноводству есть также интересные идеи и предложения, касающиеся разведения рыбы в установках замкнутого водоснабжения и тепличного производства рассады цветущих и плодовых культур. «Всех жителей Ярковского района, заинтересовавшихся программой «Агростартап», мы ждем на консультацию у себя в отделе, – говорит Виктор Алемасов. – Те, кто намерен открыть свое дело уже в этом году, должны поторопиться – прием бизнес-планов на конкурс в департаменте АПК заканчивается в апреле».