Масштабное мероприятие под названием «Всероссийская перепись населения», старт которого в стране намечался на октябрь 2020 года и затем неоднократно переносился, получило логическое развитие.
В Ярковском районе, как и в других муниципалитетах Тюменской области, сбор данных о жителях начался с наиболее труднодоступных территорий. Это село Сеиты, деревня Мазурова и поселок Советский (Сорокинское сельское поселение), деревни Старый Каишкуль (Новоалександровское СП), Малая Чечкина (Староалександровское СП) и Дулёпина (Покровское сельское поселение).
Переписчик Василина Зубова добирается до деревни Дулёпиной сначала через реку на резиновой лодке. Далее, с той стороны Туры — хорошо отгрейдированная дорога, протяженностью двенадцать километров.
В объемной сумке у Василины Михайловны – пачки переписных листов с литерами «Л» и «П». В первых содержатся 23 вопроса для граждан Российской Федерации: пол, возраст, семейное положение, место рождения и жительства, родной язык и уровень владения русским языком, национальность, образование и занятость. В бланках формы «П» перечислены десять вопросов, касающихся жилых помещений участников переписи: тип жилья, время его постройки, материал наружных стен, общая площадь и количество жилых комнат, а также виды благоустройства и санитарно-гигиенические условия проживания.
Встречают переписчиков радушно: большая часть жителей деревни – пенсионеры, заранее оповещенные местным старостой о визите переписчика. За два с небольшим часа все ныне живущие дулёпинцы оказываются полностью переписанными. Короткая передышка – и в обратный путь. У себя в Покровском, где есть интернет, Василине Зубовой предстоит перевести данные с бумажных бланков в электронную форму: в дальнейшем конфиденциальная информация, занесенная в планшетный компьютер, отправится в Росстат.
Такую же работу переписчиков в эти дни могли наблюдать и жители других вышеперечисленных сел и деревень. Основной же этап переписной кампании в Ярковском районе, пройдет в сентябре-октябре этого года: тогда будут переписаны жители всех остальных населенных пунктов.



