Встречи со змеями для большинства из нас неожиданны и неприятны. Список мест, где пресмыкающиеся нападают на людей, сегодня заметно расширился. Это не только леса, но и приусадебные участки, дворы, огороды. За две недели в областную больницу № 24 (с. Ярково) обратились два пациента по поводу укусов змей. Оба были госпитализированы, им оказана медицинская помощь.

Как защитить себя и избежать неприятной встречи?

Планируя работу на приусадебных участках или посещение леса, нужно соблюдать меры предосторожности: надевать одежду, закрывающую все части тела, и резиновые сапоги. Необходимо быть предельно внимательными, смотреть под ноги, не хватая руками все, что попадается на пути. Ворошить траву и листья можно только палками. Змеи предпочтут скрыться, вовремя почувствовав ваше приближение.

Если вы все же встретили на своем пути змею, то остановитесь, не приближайтесь к ней и, самое главное, не бойтесь. Змеи никогда не нападают первыми, но любое неосторожное движение для них – это угроза. Если рептилия почувствует ее, она сразу же атакует.

Что делать в случае укуса змеи?

Нужно как можно быстрее обратиться в больницу либо вызвать бригаду скорой и неотложной медицинской помощи. До прибытия скорой помощи необходимо:

1. Успокоиться или успокоить укушенного, постараться создать условия физического покоя. Укушенную конечность нужно максимально обездвижить. Желательно не двигаться.

Любая двигательная активность и физические усилия ускоряют циркуляцию крови и активизируют лимфоток. Это чревато стремительным распространением по кровеносному руслу змеиного яда от места проникновения, вследствие чего симптомы интоксикации развиваются стремительными темпами.

2. Продезинфицировать зону поражения любыми имеющимися бактерицидными средствами (при наличии).

3. Чтобы не допустить инфицирования раны, укушенный участок нужно покрыть стерильной марлевой салфеткой и зафиксировать лейкопластырем.

4. На место укуса положить холод.

5. Пить воду, причем как можно больше.

6. Если есть возможность – принять любое средство от аллергии (например, «Кларитин», «Зодак») и любой анальгетик (анальгин, нурофен) для уменьшения болевого синдрома.

Если наблюдаются признаки угнетения дыхания, необходимо немедленно приступать к проведению искусственного дыхания.

Как выглядят места укусов и сами укушенные гадюками?

1. В местах укусов всегда можно хорошо различить два точечных прокола.

2. В местах укусов развиваются сильные отёки и покраснение кожи. Затем отёки разливаются по всей конечности, а в местах прокола кожи происходит гибель ткани (почернение).

3. В местах укусов и на протяжении отёков укушенные люди испытывают сильную боль, которая усиливается по мере нарастания отёков.

4. Возможно развитие аллергической реакции, как местной, так и общей, судорог, головной боли, сонливости, слабости.

5. Пострадавшие могут довольно быстро начать жаловаться на боли в пояснице, затрудненное дыхание и сердцебиение. В тяжелых случаях возможны потеря или нарушение сознания, рвота, упадок сердечной и дыхательной деятельности.

Помните:

1. Нельзя прижигать, разрезать места укусов, а также отсасывать яд из ранок!

2. Нельзя давать медикаменты и питьё пострадавшему через рот, если он находится без сознания!

3. Нельзя приводить укушенных людей в чувство ударами по щекам!

При укусах гадюки обыкновенной проводятся инъекции специально разработанной сыворотки «Антигадюка», предотвращающей прогрессирование шока.

ГБУЗ ТО «Областная больница № 24» располагается по адресу: с. Ярково, ул. Ленина, 68, телефон приемного отделения: (34531) 25-1-69, телефоны скорой и неотложной медицинской помощи: 03, 103, 112.