В 2020 году исполнилось 100 лет со дня рождения Тимира Абдулвалиевича Карманова. В юбилейный год в Ярковском ЦКД состоялась презентация книги серии «Жизнь замечательных людей», посвященной судьбе Тимира Абдулвалиевича.

«С высоты прожитых лет, понимаю, сколько умных, добрых людей встречалось на моем пути. Вспоминаются студенческие годы: пишу курсовую работу, тема «Топонимика Ярковского района». Для выполнения нужен материал. Поиск привел в д. Каишкуль. Куда же идти? Конечно, в школу.

Учителя не пожалели своего времени, помогали, как могли. Успевала только записывать. Но больше всех проявил свои знания по истории родного края учитель русского языка и литературы. По молодости, скорее всего из-за стеснения, я не спросила даже имени, фамилии человека, который мне очень помог.

Через несколько лет я начала работать в одной из школ Ярковского района. Каково же было мое удивление, когда узнала, что тот учитель был отцом моей коллеги. И еще удивительнее было прочесть о нем книгу, написанную его родными детьми.

Я несколько раз перечитала книгу. Написана она просто и интересно. Только мне было трудно представить, что героем книги является тот человек, которого видела несколько десятков лет назад в Каишкульской школе. Сразу же вспомнилась деревенская школа, учительская, невысокого роста, худощавый педагог. Лицо у него было доброе. Интересно рассказывал. Наверное, поэтому многое запомнилось. Например, о названии деревни. Жил в деревне старик, был он очень трудолюбивым. Во время заготовки сена вставал рано, ложился поздно. И в результате раньше других мужиков убирал сено.

Жители удивлялись, как он узнает, когда можно убирать сено, а когда нет? Однажды его спросили, можно ли уже косить траву. Старик ответил: «Еще рано». Потом обратились с вопросом, можно ли собирать сено. Ответ был такой же: рано, будут еще хорошие дни.

Народ поверил и остался без сена, так как погода изменилась, пошли дожди. Люди в своем несчастье обвинили старика и стали готовить расправу над ним. Сначала его жестоко избили, затем привязали к хвосту коня. А коня пустили в галоп. Во время такой экзекуции бедный старик кричал: «Каиш!» («каиш» – плохое дело). Полуживого человека бросили в лесу. Предполагают, что от слова «Каиш» возникло название деревни Каишкуль. К нему добавили слово «куль» (в переводе «озеро»), так как деревня расположилась возле озера.

Запомнила еще один рассказ учителя: в Старом Каишкуле не было места для покосов и земледелия. Жители косили и обрабатывали землю на месте Новокаишкуля. А между селами находились болота. Свою утварь людям приходилось перетаскивать через болота на волокуше, которая на татарском языке называлась «салача». После того, как переходили болото, распрягали коней, оставляли волокуши и принимались за свою тяжелую работу.

Часть слова «ча» отпала, осталось «сала». Это второе название деревни Каишкуль. Недалеко от деревни есть лес, который до сих пор называется Салачаурман. («Урман» в переводе с татарского «лес»).

Я слушала рассказы учителя и записывала в тетрадь. Откуда мне было знать, что передо мной сидит не просто учитель, а легендарный человек! Это был Тимир Абдулвалиевич Карманов. Из книги я узнала, что родился он 5 августа 1919 года. В 1940 году был призван на службу в ряды Красной армии, направлен на восток. Когда началась Великая Отечественная война, он служил недалеко от границы с Маньчжурией. Там, на Дальнем Востоке, служил до окончания войны. Вернулся домой после победы над Японией. Учительский стаж Тимира Абудвалиевича–около 40 лет. Несмотря на тяжелое детство, голод, разруху, войну, он сумел выстоять, не потерять тяги к знаниям. Благодаря поддержке родителей и своей железной воле стал человеком, учителем.

Всю книгу не перескажешь, ее нужно прочитать. Судьба героев описана ярко и с такой теплотой, что хочется побывать в их семье. Хоть одним глазком посмотреть, как они собираются вечерами за одним столом, и в это время кто-то из детей читает книгу, кто-то вяжет или шьет. Уютно, спокойно.

Родители дали им крылья. Вот они и летают, вернее, разлетелись в разные стороны. У каждого работа, семья, дети, внуки. Они нашли свое место в жизни, но о родителях никогда не забывали и не забывают. Когда я беседовала с одной из дочерей героя, она говорила, что у детей перед глазами всегда одна и та же картина: отец, проверяющий работы учеников, и мать, готовящая обед. Книга могла бы носить название «Отец» или «Наши родители» – столько уважения молодое поколение проявило к ним.»

Рафия Айтбаева, Ялуторовский район, село Аслана

Тимир Абдулвалиевич Карманов