Грипп птиц. Как уберечься

Грипп птиц– вирусное заболевание, поражающее домашнюю и дикую птицу. Вирус этого гриппа способен длительное время сохранять свои болезнетворные свойства даже при глубоком замораживании до –700С и при высушивании. Кроме этого, он имеет слабую устойчивость к дезинфицирующим средствам. При нагревании до температуры 60-700С вирус погибает за 2-5 минут, при температуре 50-600С гибнет в течение 30-50 минут.

Источником заражения является больная гриппом птица, выделяющая вирус с истечениями из носовой полости, экскрементами, яйцом, также переболевшая птица (вирусоноситель). Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь. Заражение происходит в основном при попадании вируса в органы дыхания, но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт и слизистую оболочку глаза.

Период от момента заражения до проявления признаков заболевания составляет 1-7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости. Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности. Встречается и скрытая форма болезни, когда у пораженной птицы не наблюдается никаких видимых признаков заболевания. Такая птица является особенно опасной, так как внешне кажется здоровой, являясь вирусоносителем.

При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью.

Лечение больной птицы не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

Профилактика заболевания. В птицеводческих хозяйствах, предприятиях, личных хозяйствах населения, также в квартирах и на дачах, где содержится домашняя или декоративная птица, необходимо исключить контакт домашней птицы с дикой и проводить ежегодные профилактические исследования птицы. Человеку, чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать меры личной гигиены, избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах их массового скопления – на улицах, рынках, водоемах, также с перьями и пометом. Не приобретать птицу в местах несанкционированной торговли, через интернет-магазины и не подбирать мертвую птицу. Не следует покупать для употребления в пищу мясо птицы и яйцо в местах несанкционированной торговли там, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов. Не покупать продукты, которые не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество.

Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу района и в администрацию населенного пункта по телефону: 25-8-80, 25-5-94.