Наступила весна, у собственников пасек и сельхозпроизводителей прибавилось хлопот. Скоро хозяйства начнут проводить обработку своих посевов от сорняков и вредителей. В это время внимательными следует быть и аграриям пчеловодам. При несоблюдении регламента применения пестицидов в сезон обработки посевов, посадок и участков ЛПХ против вредителей, болезней и сорняков, существует опасность гибели пчелиных семей. Чтобы этого не произошло, сельхозтоваропроизводители должны вовремя сообщать о сроках и месте проведения пестицидных обработок.
Согласно законодательству сельхозтоваропроизводители обязаны информировать об обработке посевов пестицидами и агрохимикатами жителей населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ обрабатываемых участков. Сделать это необходимо через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) не позднее, чем за три дня до начала работ. Информация должна содержать следующие сведения:
— границы запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков;
— сроки проведения работ;
-способ проведения работ;
— наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности;
— сведения об опасных свойствах запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов;
— рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.
Для обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов обработку участков следует проводить в поздние часы, используя для опрыскивания наземную аппаратуру. При этом обязательно оповещать владельцев пасек о необходимости исключить вылет пчел раньше срока. На границах обрабатываемых пестицидами участков должны быть выставлены щиты (единые знаки безопасности) с надписью «Обработано пестицидами». На информационных табличках следует разместить информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены.
Ответственность за строгое выполнение требований технологии и регламентов применения пестицидов возлагается на специалистов сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, а также частных лиц. За нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусмотрено наложение административного штрафа.
Пчеловоды обязаны своевременно ставить в известность сельские поселения, соседние хозяйства о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозках. А получив извещение о предстоящих обработках пестицидами, должны вывезти пчел на расстояние не менее 5-7 км от обрабатываемых полей. Если это сделать невозможно, то следует провести изоляцию ульев: закрыть леток сеткой, в кормушку налить сироп, поставить воду. На ночь леток открыть. Обратный переезд пчел возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не ранее чем через 7-10 дней после окончания обработки.
В соответствии с пунктом 3.1.6. Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной Минсельхозом России от 17 августа 1998 г. № 13-4-2/1362, на каждой пасеке независимо от ведомственной принадлежности и пасеке пчеловода-любителя должен быть ветеринарно-санитарный паспорт. Паспорт является учетным документом и находится у старшего пчеловода или владельца пасеки и предъявляется по требованию ветеринарного специалиста.
В случае гибели пчел необходимо обратиться к специалистам государственной ветеринарной службы по месту жительства. Они отберут необходимый материал для токсикологического исследования, оформят акт отбора проб и выдадут сопроводительные документы, необходимые для доставки патологического материала в лабораторию. В каждом случае гибели пчел или нарушения их жизнедеятельности, необходимо точно установить причину ущерба пасекам(это могут быть и излучения базовых станций сотовой связи, и паразитарные болезни насекомых).
Нурания ШАРЫГИНА, начальник Ярковского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Тюменской области